Данные из оперативного штаба (по ликвидации последствий аварии) по состоянию на 4.30 (мск)

Объём воды в чаше карьера 21 августа в 7.00 по местному времени составил 13400 кубометров. Уровень воды в стволе рудника в 8.50 находился на отметке -250.05м.

Предпринятые вчера попытки по управляемому спуску воды из карьера в рудник с помощью ряда узконаправленных взрывов для расширения прорана между карьером и шахтой результатов не принесли. По-прежнему существует угроза подтопления насосных агрегатов на горизонте -210, а также выхода из строя систем энергоснабжения, освещения и вентиляции в случае одномоментной разгрузки карьера. В сложившейся ситуации ведение любых работ в подземных условиях в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промбезопасности запрещено.

Сегодня работы по организации управляемого спуска воды с помощью направленных взрывов продолжатся. Осуществлённые расчёты позволяют гарантировать безопасность взрывных работ для жизни находящихся под землёй горняков.

На время ведения работ на поверхности карьера "Мир" весь персонал, участвующий в поисково-спасательной операции, выведен из шахты.

Добавим, что решение о проведении взрывных работ было принято вчера по итогам экстренного совещания по дальнейшему плану поисково-спасательной операции. На нем присутствовали представители Ростехнадзора, МЧС, Сибирского отделения Российской Академии Наук, МВД, ФСБ, «НТЦ-Новотек», института Якутнипроалмаз. Ростехнадзор выдал соответствующее разрешение на проведение операции.

Последнее обновление страницы было сделано 21 августа 2017 в 05.40