Данные из оперативного штаба (по ликвидации последствий аварии) по состоянию на 7.00 (мск)

В 11.00 (по местному времени) объем воды в чаше карьера составил 25100 кубометров. В 8.42 уровень воды в шахте находился на отметке -230,4. Проводятся мероприятия по организации управляемого спуска воды из карьера с помощью направленных взрывных работ с привлечением авиации.
Регулярные замеры воды в чаше карьера продолжатся с промежутками в два часа, в том случае, если наблюдение не осложнит дым от лесных пожаров.
На горизонте -210 готов к запуску насосный комплекс, способный удержать уровень воды в шахте на определенной отметке. Дополнительные насосы защищены водоупорной дамбой. Насосы будут запущены после того, как вода в шахте достигнет отметки -222м.
По федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности, горноспасательные работы ниже мест возможного повторного прорыва воды запрещён до ликвидации данной угрозы. Группировка сил в составе спасателей МЧС и шахтёров АК «АЛРОСА» в количестве 285 человек и 16 единиц техники готовы немедленно возобновить спасательную операцию в случае контролируемого разгрузка воды из чаши карьера.

Последнее обновление страницы было сделано 24 августа 2017 в 07.35