Геологи АЛРОСА оценили перспективы Мало-Ботуобинского алмазоносного района

4 декабря 2019 г. - Геологи АЛРОСА подвели итоги поисков месторождений алмазов на Мало-Ботуобинском лицензионном участке. В результате было локализовано три перспективных участка, на которых рекомендуется продолжение поисково-оценочных работ.

Вилюйская геологоразведочная экспедиция (ВГРЭ) АЛРОСА с 2014 года вела работы на Нижне-Ботуобинской площади в пределах четырех участков: Улахан-Курунг-Юрях, Чоппо-Биеттахский, Маар-Сиенэ и Куччугуй-Иреляхский. Перед геологами были поставлены задачи выделения локальных участков для проведения детальных поисковых работ с целью вскрытия кимберлитовых тел, уточнения геологического и структурно-тектонического строения исследуемых площадей, а также, при выявлении алмазоносных объектов – проведение оценки запасов и прогнозных ресурсов алмазов.

Вся имеющаяся геолого-геофизическая информация по данной территории была обобщена и интерпретирована до начала поисковых работ. Сами поисковые работы включали в себя наземные магниторазведочные и электроразведочные работы, высокочастотные сейсмические исследования и заверку геофизических аномалий с применением метода колонкового бурения скважин. Всего было изучено более 200 тыс. кв.м.

«На исследованной территории локализовано три перспективных участка, где прогнозируется наличие кустов и отдельных кимберлитовых тел, сопоставимых по своим параметрам с известными кимберлитовыми телами Мало-Ботуобинского алмазоносного района. По предварительным расчетам, прогнозные ресурсы алмазов составляют 17,9 млн карат. Рекомендовано продолжение поисково-оценочных работ с целью вскрытия кимберлитовых пород», - рассказал главный геолог АЛРОСА Константин Гаранин.

Выявление новых месторождений алмазов в пределах Нижне-Ботуобинской площади внесет существенный вклад в развитие минерально-сырьевой базы АЛРОСА и в перспективе поддержит финансово-экономическую и социальную обстановку в регионе.

Последнее обновление страницы было сделано 04 декабря 2019 в 10.40