Генеральный директор АЛРОСА встретился с председателем Кимберлийского процесса

Москва. 17 мая, 2018 - Генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов провел рабочую встречу с председателем Кимберлийского процесса (КП) Хильде Хардеман в ходе ее визита в Москву.

В ходе рабочей встречи Х.Хардеман и С.Иванов обсудили повестку дня председательства Европейского союза (ЕС) в КП в 2018 году, перспективы дальнейшего развития Кимберлийского процесса и совершенствования Схемы сертификации КП. Были затронуты вопросы проходящей реформы организации, в том числе по таким ключевым направлениям, как создание постоянно действующего Секретариата КП, обновление Основного документа и укрепление механизма экспертных проверок. Позиция мировой алмазно-бриллиантовой отрасли в лице Всемирного алмазного совета (WDC) по данным вопросам сформулирована при активном участии АЛРОСА. Также были затронуты вопросы противодействия незаконному проникновению синтетики на рынок и разграничения рынков алмазов и синтетических камней. В рамках визита Х.Хардеман также посетила объекты АЛРОСА в Москве.

Хильде Хардеманн представляет ЕС, который является председателем Кимберлийского процесса в этом году. Председательство, по правилам КП, меняется ежегодно.

Кимберлийский процесс является постоянно действующей межгосударственной конференцией, нацеленной на исключение «конфликтных» алмазов из каналов международной торговли. КП, созданный в 2000 году, на сегодняшний день насчитывает 54 участника, включая ЕС, представляющий в КП все 28 стран-членов. Российская Федерация присоединилась к Кимберлийскому процессу в июле 2000 года и с тех пор принимает активное участие в его работе. Руководящим органом исполнительной власти в России, определяющим политику страны в рамках КП, является Министерство финансов Российской Федерации.

АЛРОСА участвует в работе КП в составе делегации WDC, единого представителя отрасли в статусе Наблюдателя. АЛРОСА неизменно входит в состав Совета директоров WDC с момента создания организации в 2000 году.

Последнее обновление страницы было сделано 17 мая 2018 в 12.39