В Мирном открылся детский центр «Харысхал», построенный на средства АЛРОСА

В Мирном 3 сентября открылось новое здание детского реабилитационного центра «Харысхал», на строительство которого АЛРОСА выделила 120 млн рублей. На церемонии открытия присутствовали врио главы республики Айсен Николаев, глава МО «Мирнинский район» Ришат Юзмухаметов, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор АЛРОСА Игорь Соболев.

Основными задачами центра «Харысхал» станут сохранение семьи, защита детства, искоренение социального сиротства, оказание социально-бытовых, медицинских, психологических услуг и педагогическая работа с трудными подростками.

«Харысхал» по-якутски означает "оберег", и вот уже 20 лет социальное учреждение в самом благородном понимании этого слова оберегает наших детей. К сожалению, социальное сиротство распространено в нашей стране. Это огромная беда, когда дети подвергаются домашнему насилию, остаются без родителей при живых родителях» - сказал врио Главы Якутии.

От имени руководства республики Айсен Николаев выразил благодарность работникам «Харысхала» за труд. Также он поблагодарил АЛРОСА и Целевой фонд будущих поколений РС(Я) за то, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, они нашли возможность в кратчайшие сроки профинансировать строительство здания. Айсен Николаев выразил надежду, что в центре дети всегда будут получать помощь и понятие семейного уюта.

«Харысхал» - это единственное в Мирнинском районе учреждение, в котором ведется комплексная работа по реабилитации детей из неблагополучных семей. Раньше в центре могли находиться до 20 воспитанников, еще десять посещали дневное отделение. За 20 лет существования «Харысхала» в приемные семьи удалось устроить более 90 детей.

Новый «Харысхал» рассчитан на 30 стационарных мест. Днем центр смогут посещать намного больше детей, чем раньше. Помещения оснащены необходимым для качественной реабилитации оборудованием, предусмотрена большая спортивная площадка для занятий лечебной физкультурой и спортом. Светлые просторные комнаты и классы для занятий. Новая мебель, столовая и большой спортзал – это лишь часть преимуществ, которыми сегодня может похвастаться «Харысхал».

Помещение, в котором до сегодняшнего дня ютился центр - одно из первых каменных сооружений Мирного. Оно было построено в 1964 году. С годами его крайняя изношенность была видна невооруженным глазом: появились трещины, устарел и подкосился фундамент и инженерные сети пришли в негодность. В рабочем состоянии здание несколько лет поддерживали шефы - Нюрбинский ГОК АК «АЛРОСА», за счет средств предприятия делали ремонты.

Муза Романова, директор детского реабилитационного центра «Харысхал»: «Настоящая удача, в том, что «Харысхалу» не придется менять адрес. Современное здание возвели почти на том же месте, где располагалось старое здание. Здесь все в шаговой доступности. И воспитанники центра могут ходить в спортзалы, посещать кинотеатр, да и больница недалеко. Спасибо огромное АЛРОСА и Республике».

За счет пожертвований АК «АЛРОСА» строятся социальные объекты не только в алмазных улусах, но и в ряде других муниципальных образований, в том числе в столице республики. АЛРОСА ежегодно направляет в республиканский бюджет целевые пожертвования на строительство объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Всего в Целевой фонд будущих поколений Якутии в 2015 году было перечислено 521 млн рублей, в 2016 году – 584 млн рублей, в 2017 – 700 млн рублей, в 2018 году запланировано 800 млн рублей.

«АЛРОСА всегда была и остается социально-ориентированной компанией. Решение Наблюдательного совета АЛРОСА об увеличении финансирования Фонда будущих поколений Якутии для строительства центра опирается на стратегию социального инвестирования и принципы корпоративной социальной ответственности, которым АЛРОСА неизменно следует. Мы заинтересованы в процветании региона, в котором компания ведет основную деятельность, и в благополучии его жителей», - подчеркнул Игорь Соболев.

Последнее обновление страницы было сделано 03 сентября 2018 в 10.25