Все больше и больше алмазов (журнал «Эксперт»)

Оригинал интервью на expert.ru

Компания «Алроса» планирует увеличить объемы добычи за счет ввода новых месторождений и дальнейшего развития действующих.

Еще в начале XX века российские ученые обратили внимание на значительное сходство геологического строения Южно-Африканской и Сибирской платформ и большую вероятность наличия в Сибири коренных месторождений алмазов. Но по-настоящему к поиску алмазов в Якутии приступили в 1947 году, когда по указанию Сталина сюда были направлены первые экспедиции. И уже в 1949-м в бассейне реки Вилюй был найден и официально зарегистрирован первый якутский алмаз. К 1953 году в разработке уже находились алмазные россыпи, найденные в отложениях у рек Вилюй и Оленёк, но технология добычи алмазов была слабой, основанной на промывании и обработке песка и галечника со дна или берегов рек, и не давала никаких сведений о наличии в этих местах кимберлитовых трубок. Первая трубка была найдена в 1954 году, а к концу 1955-го их было открыто уже пятнадцать. Через год, в 1956-м, начали промышленную разработку трубки «Мир».

Основное развитие отрасли шло на базе разработки трубки «Мир» и прилегающих к ней россыпей. В этот период были созданы основные рудники, построены фабрики, введены в строй энергетические мощности. «Мир» сейчас самый крупный карьер на Земле, а всего в Якутии насчитывается более 200 кимберлитовых месторождений алмазов.

В 1963 году СССР заключил первые контракты о продаже части алмазов международной алмазодобывающей корпорации De Beers. В 1992 году была создана единая акционерная компания «Алроса» (затем переименована в ЗАО «АК “Алроса”») на базе предприятий ПО «Якуталмаз». В 2008 году по решению антимонопольной службы ЕС действие соглашения между «Алроса» и De Beers было прекращено, и с 2009 года российская компания самостоятельно реализует свою продукцию на мировом рынке.

В 2011 году АК «Алроса» была преобразована в открытое акционерное общество, а ее ценные бумаги поступили в свободное обращение на фондовом рынке. В ноябре 2013-го на Московской международной фондовой бирже было продано 16% акций компании, что позволило установить уровень ее капитализации — более 10 млрд долларов на время проведения торгов.

О перспективах развития компании как основы алмазно-бриллиантового комплекса Якутии нам рассказал вице-президент ОАО АК «Алроса» Андрей Поляков.

— Прежде чем говорить о перспективах компании, нужно сказать несколько слов о перспективах развития алмазного рынка в целом. По оценкам экспертов, уже в 2017–2018 годах мировой рынок столкнется с дефицитом алмазного сырья, вызванным объективными причинами. Мировой объем добычи алмазов будет снижаться, поскольку действующие месторождения постепенно истощаются, а действительно крупных открытий (сопоставимых, например, с рудником «Удачный» в Якутии или Argyle в Австралии) не было уже двадцать лет. В то же время мировой спрос на алмазы будет расти за счет роста потребления ювелирных изделий с бриллиантами, в первую очередь в развивающихся странах, например в Индии и Китае. В развивающихся экономиках активно увеличивается численность среднего класса, который и является основным покупателем ювелирных изделий. Стабильное потребление и даже рост сейчас демонстрируют и основные рынки — США, Европа, Япония. Поэтому в целом алмазно-бриллиантовый рынок имеет достаточно позитивные прогнозы развития.

В этих условиях для любой мировой алмазодобывающей компании приобретает важность объем производства и обеспеченность минерально-сырьевой базой. Стратегия развития «Алроса», утвержденная акционерами общества, учитывает эти факторы и предполагает концентрацию компании на разведке и добыче алмазного сырья. Сегодня «Алроса» — мировой лидер по объемам добычи алмазного сырья, и мы намерены поддерживать свои лидирующие позиции. Программа развития производства компании предполагает рост добычи с 36,9 миллиона карат в 2013 году до более чем 41 миллиона карат с 2019 года.

За счет чего вы планируете увеличить добычу?

— Рост добычи будет обеспечен как за счет развития действующих проектов, так и за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений. Значительную роль в поддержании объемов добычи играет программа строительства подземных рудников в Западной Якутии, которую компания реализует уже много лет. В июне 2014 года «Алроса» запустила последний из четырех подземных рудников — «Удачный», который после выхода на проектную мощность четыре миллиона тонн руды в год станет не только крупнейшим рудником в «Алроса», но и одним из крупнейших в мире. Один лишь он будет приносить компании более пяти миллионов карат алмазного сырья в год. Кроме того, уже вышли на проектную мощность рудники «Интернациональный» и «Айхал» (по 500 тысяч тонн руды в год), работает рудник «Мир» мощностью миллион тонн руды в год. Переход на подземную добычу позволит компании долгие годы поддерживать высокие уровни добычи в Западной Якутии, поскольку открытая добыча на этих трубках уже завершилась, а на «Удачном» близка к завершению.

Хорошие перспективы дают компании и такие проекты, как «Севералмаз» в Архангельской области. Весной этого года «Алроса» ввела там в эксплуатацию вторую очередь обогатительной фабрики, увеличив мощности с одного до четырех миллионов тонн руды в год. Это позволит нарастить объемы добычи на «Севералмазе» до пяти миллионов карат в год. Параллельно компания планирует вовлекать в отработку новые трубки. Завершаются вскрышные работы на трубке «Ботуобинская», входящей в состав Нюрбинского ГОКа. Добыча там может начаться уже в 2015 году и составит до полутора миллионов карат алмазов в год. Планируется к освоению месторождение Верхне-Мунское, что в 180 километрах от Удачнинского ГОКа, с защищенными запасами 65,5 миллиона тонн руды. Сейчас компания готовит ТЭО проекта. Предполагается к вовлечению в отработку и нескольких новых трубок в Западной Якутии.

По уровню запасов «Алроса» сейчас занимает лидирующую позицию в мире. Минерально-сырьевой базы компании хватит для поддержания объемов производства еще по меньшей мере на тридцать лет. Вместе с тем «Алроса» вкладывает средства в разведку и разработку новых месторождений для поддержания и расширения своей ресурсной базы. Якутия как основной регион присутствия компании имеет приоритетное значение. Обеспеченность запасами позволит «Алроса» долгое время поддерживать стабильно высокие объемы производства. Это означает и поступление дивидендов, и налогов в бюджет Якутии, рабочие места, создание достойных условий труда и жизни для работников компании и населения республики в целом.

Как вы выстраиваете работу с компаниями-партнерами?

— Сбытовая система «Алроса» построена на долгосрочных контрактах, по которым продается более 60 процентов алмазного сырья компании. Эти контракты, заключаемые на два-три года, гарантируют «Алроса» как производителю стабильные объемы сбыта, а покупателю — стабильные объемы поставок алмазного сырья. Они также служат защитой от возможной волатильности цен на мировом алмазном рынке. В этом состоит основное преимущество таких контрактов, поскольку резкие скачки цен одинаково негативны и для производителя, и для огранщика.

Наши давние и доверенные клиенты компании, имеющие собственное гранильное и ювелирное производство, образуют Alrosa Alliance. Мы максимально ответственно подходим к их выбору. Компания — претендент на вхождение в эту структуру должна соответствовать целому ряду критериев, в частности иметь необходимые лицензии, устойчивые показатели оборота и ликвидности.

Весной 2014 года «Алроса» разработала и утвердила Принципы ответственного ведения бизнеса Alrosa Alliance. Наши партнеры должны полностью разделять цели и принципы Кимберлийского процесса и обеспечивать неконфликтное происхождение реализуемых ими алмазов, вести деятельность в соответствии с принципами законной и честной конкуренции, противодействия взяточничеству и коррупции, обеспечения финансовой прозрачности и раскрытия информации. Кроме того, участники Alrosa Alliance должны неукоснительно соблюдать права человека и трудовые права, предпринимать действия по защите окружающей среды. Участие в Alrosa Alliance демонстрирует алмазному рынку высокий уровень профессионализма, является свидетельством надежной репутации входящих в него компаний. Несоответствие же хотя бы одному из этих принципов может стать причиной прекращения сотрудничества с клиентом.

Могут ли производители бриллиантов ожидать изменения качественного и количественного предложения алмазного сырья со стороны «Алроса»?

— Мы предусматриваем рост добычи и, соответственно, количественный рост предложения алмазного сырья для участников рынка. Но стоит помнить, что даже алмазы, добываемые с одного и того же месторождения, крайне неоднородны. Руда может содержать камни разного размера, цвета, формы и качества. В этом специфика алмазного бизнеса: каждый алмаз уникален, двух одинаковых камней в принципе не бывает. Этим обусловлена вариативность набора сырья в боксах, которые «Алроса» продает клиентам. Кроме того, на их формирование влияет конъюнктура рынка: в зависимости от сезона, экономической ситуации, тенденций в потреблении ювелирных изделий изменяется и спрос.

Сбытовая политика «Алроса» сейчас полностью строится на Положении о порядке и условиях реализации алмазного сырья, разработанном совместно с Федеральной антимонопольной службой России. Документ гарантирует равные условия доступа к сырью, единые процедуры его сортировки и комплектования боксов для всех клиентов, независимо от их географического расположения и объемов закупаемого сырья. Такая практика делает сбыт «Алроса» максимально прозрачным для участников рынка.

Есть ли в планах компании развитие собственного гранильного производства?

— Сегодня гранильное производство представлено филиалом «Бриллианты “Алроса”» и двумя дочерними компаниями, в Орле и Барнауле, основная функция которых — мониторинг рынка. Наши подразделения получают те же боксы, что и клиенты компании, они производят бриллианты из полученного алмазного сырья и самостоятельно их реализуют. Это позволяет нам получать оперативную информацию о конъюнктуре мирового рынка бриллиантов.

Мы рассматриваем возможность увеличения объемов производства бриллиантов в рамках сотрудничества с крупнейшими мировыми ювелирными домами. Кроме того, мы достигли договоренностей о продаже камней «Бриллиантов “Алроса”» на международных аукционах Christie’s и Sotheby’s, и за последний год уже продали несколько камней через эти аукционные дома. Речь идет о продаже на аукционах особо крупных и качественных бриллиантов. Это штучный товар, и в денежном выражении объемы продаж будут невелики, однако такое сотрудничество будет способствовать продвижению бренда «Алроса» и якутских алмазов на мировом рынке.

Последнее обновление страницы было сделано 25 августа 2014 в 13.26