Вгрызаясь в вечную мерзлоту (журнал “Эксперт”)

Оригинал статьи на expert.ru

В Якутии запущен в эксплуатацию крупнейший в России подземный алмазный рудник

На Удачнинском ГОКе компании «Алроса» запущен первый пусковой комплекс нового рудника мощностью 1,5 млн тонн алмазосодержащей руды в год. На проектную мощность 4 млн тонн предприятие предполагается вывести в 2019 году и поддерживать ее на таком уровне в течение примерно шестидесяти лет (в среднем по холдингу запасов хватит на тридцать лет при текущих объемах добычи). Это сыграет большую роль в сохранении алмазной промышленностью России лидирующих позиций в мире.

Строительные работы на руднике начались еще в 2004 году. Проект оказался недешевым. «Алроса» уже вложила в освоение подземной добычи на кимберлитовой трубке 32 млрд рублей. По словам директора Удачнинского ГОКа Александра Махрачева, всего к 2019 году в развитие рудника будет вложено 48 млрд рублей. Трубка разведана до глубины 1400 метров. Общие затраты на развитие рудника и освоение рудного тела до глубины 1400 метров составят 63 млрд рублей.

Инвестиции в рудник «Удачный» составили пятую часть общих вложений «Алросы» в капитальное строительство за период с 2004 года и свыше трети вложений в развитие подземных рудников. Проект профинансирован за счет собственных средств компании

По оценке Александра Махрачева, за время своей работы рудник должен принести выручку, на порядок превосходящую издержки на освоение — 21 млрд долларов.

На смену карьеру

Рудник строился не в чистом поле. На Удачном уже велась разработка, правда, открытым способом.

Еще в 1955 году геологическая партия Владимира Щукина открыла кимберлитовую трубку «Удачная». Она стала одним из старейших известных коренных месторождений (сейчас они дают 93,5% всей добычи) алмазов в нашей стране, наряду с трубками «Зарница» (открыта в 1954 году, расположена в 23 км от Удачного и сейчас относится к Удачнинскому ГОКу) и «Мир» (открыта в 1955 году). Все они расположены в Якутии, там и сейчас сосредоточено 77% всех алмазных запасов России.

К 1960 году была завершена предварительная разведка до глубины 400 метров, к 1972 году — до глубины 800 метров.

Кимберлитовые трубки — это вертикальные геологические тела, образовавшиеся в результате прорыва газов сквозь земную кору. Эти трубки заполнены магматической алмазоносной породой — кимберлитом. Название свое они получили от южноафриканского города Кимберли, где в 1860-х годах впервые были обнаружены алмазы в коренных породах (а не в наземных россыпях, как ранее).

На Удачном месторождении, строго говоря, не просто кимберлитовая трубка, а два близкорасположенных рудных тела: восточное, среднее по содержанию алмазов, и исключительно богатое западное. Этим объясняются значительные запасы месторождения. Правда, пионером отечественной алмазной промышленности стала все же не «Удачная», а расположенная южнее, «ближе к цивилизации», трубка «Мир», на базе которой вырос Мирнинский ГОК и город Мирный, ныне «столица» «Алросы».

Разработка Удачного началась в 1967 году. При месторождении была построена обогатительная фабрика мощностью 12 млн тонн руды в год. Эта фабрика, оснащенная семью девятиметровыми бесшаровыми мельницами, крупнейшая в России, действует до сих пор, хотя из-за неполной загрузки работают не все ее агрегаты.

Разработка месторождения осуществлялась открытым способом, через карьер, с применением кольцевой системы, когда горные работы осуществляются от центра к периферии. Руда с карьера доставлялась на обогатительную фабрику автомобильным транспортом.

Несмотря на относительно позднее начало разработки, Удачное сыграло огромную роль в истории отечественной алмазной промышленности. Как рассказывает Александр Махрачев, на пике, в 1980–1990-е, оно давало до 88% всех алмазов компании. Тогда с карьера вывозили по 20–25 млн тонн руды в год. Всего на Удачном уже добыто алмазов на 88 млрд долларов.

Большие объемы добычи сделали карьер Удачнинского ГОКа исключительно крупным. С высоты птичьего полета он выглядит как зияющая дыра размером в 2,2 на 1,8 км. В вертикальном разрезе карьер достиг глубины 640 метров. Большая глубина в свое время потребовала нестандартных технических решений. Углы откоса уступов изменяются от 60 до 75 градусов в зависимости от глубины их расположения, высота рабочих уступов составляет 15 м, то есть это карьер с очень крутыми склонами. Как говорят в «Алросе», сейчас это крупнейший в мире действующий карьер. В мире был только один карьер крупнее, в ЮАР, но он уже закрыт.

Впрочем, осенью 2015 года закрытие ожидает и карьер Удачного. Он достиг настолько большой глубины, что дальнейшая разработка открытым способом уже невозможна.

Все последние годы карьер из-за нарастающей глубины снижал объемы добычи. В прошлом году он дал менее 5 млн тонн руды, в четыре-пять раз меньше пиковых значений. Таким образом, Удачнинский ГОК по объемам добычи пропустил вперед своего «коллегу» по «Алросе» — Айхал. Теперь его будущее — подземные разработки.

Но «Алроса» должна была развивать рудник ради сохранения своих рыночных позиций. Компания дает свыше четверти всей мировой добычи алмазов, и ее продукция занимает неплохое положение по цене — дешевле намибийских и ботсванских алмазов, но дороже австралийских, ангольских и конголезских. Было бы странно упускать такие доходы из-за падения объемов добычи на одном из ключевых предприятий, имея возможность это падение остановить.

Две трети — камни ювелирного качества

Удачнинский ГОК уже несколько лет занимается переобучением сотрудников, которые выразили желание работать в подземном руднике. Из самого карьера «Удачный» в подземный рудник перешло немного людей, порядка 40–50 человек, поскольку там еще работают водоотлив (в скором времени он войдет в состав рудника), автобазы технологического транспорта. Но штатное расписание рудника уже не позволяет принимать новых сотрудников, численность персонала будет расти по мере роста добычи.

Разработка рудника будет вестись до достижения отметки 1400 метров. За счет калориферов в руднике поддерживается температура не ниже 3,2 градуса, несмотря на лютые, до минус 60, морозы на поверхности. Это делается не только для более комфортных условий работы, но и для того, чтобы не допустить замерзания противопожарных систем.

Как рассказал Александр Махрачев, «с отметки 380 метров планируется перейти на систему самообрушения породы на восточном рудном теле. В России эта технология еще не используется. Начали работать по этой теме еще в советское время, в 1950-е. Но произошел несчастный случай: из-за несоблюдения правил безопасности при обрушении погибла комиссия. И систему прикрыли. Однако она дает преимущества по себестоимости добычи. При традиционном методе мы тратили бы на закладки 680 тысяч тонн цемента».

По качеству продукции рудник Удачного месторождения тоже будет в числе первых. По словам Александра Махрачева, 67% его алмазов — ювелирного качества. Это выше среднемирового показателя 50%, неплохо и по российским меркам. Содержание полезного компонента в руде Удачного — от минимального 1,56 до 6,8 карата на тонну. В среднем по России этот показатель составляет 1,34 карата на тонну.

Покупатели и мошенники

Что касается спроса на алмазы в мире, то здесь ситуация неоднозначная.

Ожидается и увеличение потребления алмазной продукции, и рост цен на алмазы.

В «Алросе» считают, что алмазный рынок имеет перспективы роста, продиктованные объективными фундаментальными причинами. По оценкам экспертов (например, отчет BAIN за 2013 год), с 2017–2018 года на мировом алмазном рынке сформируется дефицит алмазного сырья. Объем предложения по мере исчерпания ресурсов действующих месторождений будет постепенно снижаться. Спрос же будет увеличиваться за счет роста потребления ювелирных изделий с бриллиантами, в первую очередь в странах с развивающейся экономикой, в частности в Индии или Китае. Дефицит станет основным драйвером цен.

Таким образом, общемировой объем добычи алмазного сырья в среднесрочной перспективе имеет тенденцию к снижению, а спрос на него — тенденцию к росту.

Мировой объем добычи алмазов ежегодно составляет порядка 130 млн карат. Так что в мировом масштабе рост добычи на 5 млн карат не окажет значительного влияния на объем предложения сырья. Кроме того, «Алроса» придерживается ответственной торговой политики, направленной в первую очередь на поддержание стабильности на алмазном рынке и защиту от волатильности цен на сырье.

По данным международной алмазной организации «Кимберлийский процесс» (Kimberley Process), объем добычи алмазного сырья за последние десять лет упал с пиковых значений 177 млн карат в 2005 году до 134 млн карат по итогам 2013-го. При этом в денежном измерении рынок алмазов только рос и сейчас находится на историческом максимуме (см. график 5). То есть средняя мировая цена на алмазы (при оценке добычи) поднялась с 65 долларов за карат в 2005 году до рекордных 125,6 в 2013-м. Отечественные алмазодобытчики в таких благоприятных условиях смогли наращивать объемы добычи, не испытывая проблем со сбытом и падением цен. Так, при росте добычи на 15% с 2003 года по 2013-й (с 33 млн до 37,9 млн карат) выручка от продажи алмазов росла опережающими темпами (см. график 7) — на 82% за тот же период времени. Средняя стоимость российских алмазов (при оценке добычи, прейскурант Минфина России) выросла с 51 долларов за карат в 2003 году до 82 долларов в 2013-м, а цена продажи алмазов ювелирного качества ныне составляет 140–200 долларов за карат (по данным Антверпенского мирового алмазного центра, где «Алроса» сбывает 65% своих алмазов).

Эксперт алмазного отраслевого агентства Rough & Polished Сергей Горяинов тоже видит хорошие сбытовые возможности: «У алмазного рынка хорошие перспективы. За последние пятнадцать лет не открыто ни одного крупного месторождения алмазов, вроде тех, что разрабатываются сейчас. На многих месторождениях уже переходят на подземный способ добычи. А подземная добыча более затратна, более трудоемка, дает меньше продукции на единицу времени. Это приведет к росту цен. Кроме того, в мире растет спрос на ювелирную продукцию. В первую очередь это США. Во время кризиса у них было некоторое падение спроса, но сейчас он снова растет. А это 40 процентов рынка бриллиантов. Еще Китай и Индия, они тоже наращивают потребление ювелирной продукции с бриллиантами».

Действительно, в 2005–2011 годах рынок бриллиантовых ювелирных изделий Китая рос со средним темпом 32% в год, Индии — 22% в год, и они продолжают расти с темпом 10–20% в год. Так что уже к 2020 году, прогнозируют эксперты отрасли, Китай и Индия даже превзойдут американский рынок.

Однако при росте потребления перед алмазными компаниями встает другая проблема — синтетические алмазы, выращиваемые в лабораториях. Могут ли они перехватить часть алмазного рынка?

В «Алросе» считают, что серьезной угрозы нет. Качественная ювелирная продукция, использующая бриллианты, все равно должна иметь сертификаты о происхождении алмазного сырья. Но Сергей Горяинов призывает не терять бдительности: «О синтетических алмазах существуют разные мнения, вплоть до полярных. Я считаю, что это большая проблема. С развитием технологий появляется возможность изготавливать монокристаллы ювелирного качества, которые очень трудно отличить от натуральных алмазов. С развитием технологий падает себестоимость производства синтетических алмазов. И появляется соблазн продать относительно дешевые, разница в цене там от двукратной до порядка, синтетические алмазы по цене природных. В последние два года уже были случаи, когда в бриллианты пытались подмешивать синтетику. Вероятно, случаев, оставшихся неизвестными публике, еще больше. Проблема еще и в том, что ведущий производитель синтетических алмазов — Китай. А у этой страны весьма специфические представления о брендах. Они подделывают разные бренды в разных отраслях. Китай — страна закрытая, и мы вообще не знаем, кто и сколько синтетических алмазов там производит».

 

Последнее обновление страницы было сделано 07 июля 2014 в 12.07