Введен в строй подземный рудник «Айхал»

20 декабря 2009 года в п. Айхал (Республика Саха (Якутия) состоялась торжественная церемония ввода в строй подземного рудника на месторождении алмазов «Айхал».

В церемонии приняли участие президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, другие руководители республиканских органов власти и местного самоуправления, президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев, работники алмазодобывающей компании.

Новый рудник входит в состав Айхальского горно-обогатительного комбината, он стал третьим объектом подземной алмазодобычи в компании «АЛРОСА».

Проектная производительность рудника – 500 тысяч тонн алмазоносной руды в год, срок эксплуатации – 25 лет. Общий объем инвестиций с момента начала освоения месторождения подземным способом составил 8 млрд 886 млн 400 тысяч рублей. Численность работающих на руднике сегодня составляет 380 человек, после выхода на проектную мощность она возрастет до 600.

У рудника «Айхал», в отличие от других подземных рудников компании – «Интернационального» и «Мира», своя специфика. Он одновременно и строится, и добывает алмазы. В 2009 г. было добыто 100 тысяч тонн руды.

В настоящее время АК «АЛРОСА» также расширяет производственные мощности на уже введенном в строй руднике «Мир», ведет строительство нового подземного рудника «Удачный».

Справка:

Трубка «Айхал» была открыта геологами Амакинской ГРЭ в январе 1960 года. Через год началась эксплуатация месторождения, и в августе 1961 года на фабрике №8 были получены первые алмазы.

Открытым способом трубка отрабатывалась почти 40 лет. В апреле 1997 г. в отработавшем свой срок одноименном карьере был организован опытно-промышленный подземный участок. Руда здесь добывалась совмещенным способом – открытым и подземным.

В 1998 году геологи Амакинской ГРЭ АК «АЛРОСА» провели доразведку алмазной трубки, новые запасы были защищены в Государственном комитете по запасам (ГКЗ) России. В 2000 г. институты «Якутнипроалмаз» и «Гипроникель» подготовили проект отработки месторождения подземным способом.

В декабре 2008 г. был принят в эксплуатацию первый этап второго пускового комплекса рудника, в состав которого вошли свыше 80 объектов инфраструктуры.

В 2009 г. Айхало-Удачнинское специализированное шахтостроительное управление вело работы на двух горизонтальных стволах, передало шахтерам в эксплуатацию несколько горных выработок, две понизительные электроподстанции, околоствольные дворы, противопожарный склад, камеры загрузки скипа грузового ствола, разгрузки самосвалов с бункером-накопителем, компрессорную станцию с воздухосборниками, другие объекты.

Последнее обновление страницы было сделано 21 декабря 2009 в 14.59