Бесцветные бриллианты за 15 лет подорожали в 2 раза, цветные – в 3 раза

16 июня 2020 г. - Бриллианты могут быть не только украшением, но и инвестицией, показывая высокий рост стоимости в долгосрочной перспективе и обеспечивая защиту сбережений от валютных и страновых рисков. Наиболее подходят для этого бесцветные бриллианты высоких цветовых и качественных характеристик, а также бриллианты фантазийных цветов, которые за последние 15 лет подорожали вдвое и втрое соответственно, свидетельствует проведенное АЛРОСА исследование.

В целом рост стоимости бриллиантов был и будет обеспечен фундаментальными факторами. Алмазов, из которых гранятся бриллианты, с каждым годом становится все меньше по мере истощения известных месторождений. Спрос же на бриллианты растет по мере увеличения численности среднего класса, в первую очередь – в Китае и Индии.

Отдельный драйвер роста цен – редкость экземпляра. Среди бесцветных бриллиантов реже всего встречается сочетание высоких цветовых и качественных характеристик: цветов от D до G, то есть от полностью до почти бесцветного, и качества от IF до VS2 (от идеально прозрачного до содержащего незначительные включения, невидимые невооруженным глазом). Камни с такими характеристиками массой от 4 карат считаются наиболее пригодными для инвестиционных целей из бесцветных. Они показывают самую высокую доходность за последние 15 лет.

Прирост цен на бриллианты 00-5,99 карата в 2019 г. по сравнению с 2004 г.

 Investdiamonds-table

Еще более выигрышными в этом плане являются цветные бриллианты, поскольку они встречаются исключительно редко. Красивый явно выраженный цвет имеет лишь 1 из 10 000, а интенсивный цвет встречается еще реже – в одном случае из 25 000. Редкость обусловливает уровень и динамику цен: за последние 15 лет цветные бриллианты в среднем подорожали в 3 раза. При этом цена сильно зависит от конкретного цвета. Самые распространенные среди цветных, желтые, показывают рост на уровне бесцветных бриллиантов, тогда как самые редкие – розовые – за 15 лет выросли в цене более чем в 4,5 раза.

Динамика цен на цветные бриллианты

И бесцветные, и цветные бриллианты на горизонте 15-20 лет показывают устойчивую тенденцию к росту. Рост замедляется или прерывается в периоды отраслевых или глобальных кризисов, однако неизменно восстанавливается в последующие годы благодаря выработанному в отрасли механизму саморегулирования. В «спокойные» периоды бриллианты растут в цене в среднем на 4% в год, а во время глобальных кризисов дешевеют не так заметно, как многие другие активы.

Сравнительная динамика цен на бриллианты и другие активы

Анализ также показал, что бриллианты инвестиционного класса на протяжении последних десяти лет обеспечивали достаточно надежную защиту от инфляции, демонстрируя темпы роста выше, чем динамика потребительских цен в США, еврозоне и России. Низкая волатильность цен на такие бриллианты и сильные фундаментальные факторы способствуют долгосрочному сохранению сбережений. При этом физическая природа, чрезвычайная компактность и эмоциональная насыщенность делают их перспективным инструментом сохранения, прироста и передачи состояния.

Последнее обновление страницы было сделано 16 июня 2020 в 14.47