АЛРОСА является лидером отрасли по инвестициям в социальные программы – исследование PwC

Акционерная компания «АЛРОСА» (ПАО) является лидером алмазодобывающей отрасли по объему инвестиций в социальные программы, свидетельствует исследование показателей устойчивого развития, проведенное компанией PwC.

PwC отмечает важность социальной и экологической ответственности как с точки зрения соблюдения лучших практик ведения бизнеса, так и с точки зрения наличия репутационной и эмоциональной составляющей в стоимости конечной продукции отрасли − ювелирных изделий с бриллиантами. В рамках исследования PwC изучила социальные и экологические показатели работы алмазодобывающих компаний, а также компаний из сегмента золотодобычи как наиболее сопоставимых с алмазодобывающими по технологическому процессу. Основываясь на публичных открытых данных, PwC сравнивала средние показатели компаний за последние несколько лет по объемам инвестиций в социальные и природоохранные программы, текучести кадров, числу женщин в персонале, а также по интенсивности использования энергии и воды и интенсивности выбросов парниковых газов.

По результатам исследования PwC, АЛРОСА является абсолютным лидером по объему инвестиций в социальные программы, ежегодно направляя на социальные расходы в среднем порядка 2,8% выручки (при среднем уровне других участников рейтинга порядка 0,5%).

В 2016 году социальные инвестиции АЛРОСА превысили 10 млрд рублей, в том числе 6,5 млрд рублей составили расходы на благотворительность и поддержку местной инфраструктуры, образования и здравоохранения, еще 3,9 млрд рублей составили расходы на корпоративные социальные программы для работников и членов их семей. На социальные инвестиции пришлось порядка 3,3% выручки или 7,8% чистой прибыли компании по МСФО. В среднем на социальные нужды направляется порядка 3% с каждого проданного компанией карата алмазов.

В рамках программ регионального развития АЛРОСА регулярно оказывает поддержку муниципальным образованиям Якутии в строительстве детских, образовательных и культурных центров, объектов здравоохранения, инфраструктуры, жилищного фонда. На федеральном уровне АЛРОСА также оказывает благотворительную поддержку образовательным учреждениям, инициативам в области культуры и спорта.

Только на благотворительные проекты АЛРОСА в 2016 году направила порядка 3,5 млрд рублей. В частности, более 500 млн рублей ежегодно перечисляется Целевому Фонду будущих поколений Республики Саха. В 2016 году благодаря перечислениям АЛРОСА Фонд сдал в эксплуатацию 71-квартирный жилой дом для работников здравоохранения в Мирном, спальный корпус детско-юношеской футбольной школы в Нерюнгри. Продолжалась работа по строительству детского реабилитационного центра в Якутске на 250 мест, а также спального корпуса Нюрбинского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями.

В 2016 году в рамках корпоративных программ более 2 тыс. работников и членов их семей прошли обследование и лечение в ведущих медицинских центрах Якутии и России, более 14 тыс. человек получили санаторно-курортное оздоровление и профилактическое лечение в корпоративных здравницах. Около 4 тыс. детей посещают 27 детских садов, финансируемых компанией. АЛРОСА организовала более 5 тыс. культурных и спортивных мероприятий. Более 4,5 тыс. взрослых и детей занимаются в регулярных спортивных секциях, 400 из них участвуют в соревнованиях на республиканском и федеральном уровне.

«Социальная ответственность и защита окружающей среды всегда были важнейшими направлениями деятельности АЛРОСА. Мы осознаем нашу ответственность перед рабочими и населением регионов, в которых мы ведем добычу алмазов, поэтому всегда стремились обеспечивать достойные условия труда и уровень заработной платы, реализовывать социальные программы в соответствии с лучшими бизнес-практиками, внимательно следить за исполнением природоохранного законодательства и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому, безусловно, мы рады видеть наглядное подтверждение того, что компания движется в правильном направлении», - сказал президент АЛРОСА Сергей Иванов.

Исследование PwC демонстрирует высокий уровень социальной ответственности АЛРОСА не только по объему инвестиций, но и по косвенным показателям. В частности, АЛРОСА стала абсолютным лидером по числу женщин в общей структуре персонала с показателем 34,9%. PwC отмечает, что численность женщин в персонале является важным индикатором соблюдения прав рабочих, поскольку в целом проблема низкой женской занятости и низкой оплаты женского труда остается актуальной для многих стран и отраслей.

Еще один важный показатель соблюдения прав рабочих и успешной кадровой политики по мнению PwC – это текучесть кадров. Как отмечает PwC, высокая текучесть кадров может свидетельствовать о том, что рабочие не удовлетворены условиями труда или обстановкой в коллективе. АЛРОСА с показателем 9,13% находится на 5-м месте рейтинга, однако оставив позади другие крупные алмазодобывающие компании.

PwC также сравнивала показатели компаний в сфере экологии и защиты окружающей среды. По результатам исследования, АЛРОСА находится на втором месте рейтинга по объему затрат на экологию, направляя на природоохранные мероприятия порядка 2,6% выручки ежегодно.

В 2016 году затраты АЛРОСА на экологические проекты составили более 5,5 млрд рублей. Основная часть инвестиций направлена на капитальные вложения в строительство природоохранных объектов, канализационных очистных сооружений, на рекультивацию земель и научно-техническое обеспечение природоохранной деятельности.

Исследование PwC показывает высокую эффективность природоохранных мероприятий компании. По итогам изучения загрязнения окружающей среды, АЛРОСА признана лидером рейтинга, как компания, генерирующая наименьшее количество парниковых газов – около 200 тонн на $1 млн выручки. АЛРОСА также потребляет для производства меньше воды по сравнению с другими компаниями – 4,7 тыс. кубометров на $1 млн выручки. По уровню потребления энергии показатели АЛРОСА находятся на одном уровне с другими компаниями отрасли – 4,55 ТераДжоулей на $1 млн выручки.

«АЛРОСА продолжит реализацию социальной и экологической политики в соответствии с принятыми в компании документами. Несмотря на в целом хорошие результаты, мы видим и направления, в которых мы можем и должны работать эффективнее. В частности, АЛРОСА будет стремиться к повышению промышленной безопасности, реализовывать программы энергосбережения», − отметил президент компании Сергей Иванов.

Alrosa sustainability benchmark report

Последнее обновление страницы было сделано 06 сентября 2017 в 15.28