АЛРОСА участвует в форуме «Открытые инновации»

Александр Чаадаев, вице-президент по инновациям Акционерной компании «АЛРОСА», крупнейшей в мире по объемам добычи алмазов, принимает участие в работе форума «Открытые инновации-2016», проходящего 26 – 28 октября в г. Москве на базе Технопарка «Сколково».

В ходе круглого стола, организованного при поддержке Минэкономразвития на тему «Результаты и перспективы программ инновационного развития компаний с государственным участием», представитель АЛРОСА рассказал о результатах реализации в компании Программы инновационного развития (далее ПИРи ТМ) 2011-2015 гг.

В указанный период компания реализовала ряд мероприятий по повышению экономической эффективности алмазодобычи, геолого-поисковых и геологоразведочных работ, а также по внедрение комплексных информационных систем. Инвестиции АЛРОСА в реализацию пятилетней Программы составили 10,8 млрд руб.

В ходе реализации Программы были разработаны и внедрены технологии трехмерной рудной сейсморазведки (3D) при поиске месторождении, а также новые принципы отработки сверхглубоких карьеров. Разработаны рентгенографические сепараторы РГС1 и РГС2, приборы по идентификации синтетических бриллиантов. Внедрены автоматы по сортировке алмазов, осуществлен ряд мер в области мониторинга и автоматизации процессов.

Основные усилия в ходе реализации Программы инновационного развития в 2016-2023 гг. будут направлены на повышение результативности геолого-разведочных работ за счет новых методов разведки и поиска, разработку технологий отработки сверхглубоких карьеров в криолитозоне и освоение беднотоварных месторождений. Среди целей Программы также разработка геотехнологий доработки месторождений, актуализация нормативной базы горных работ (разработка национального стандарта), а также поиск новых областей применения алмазов в перспективных отраслях промышленности.

На реализацию Программы инновационного развития в 2016-2023 гг. запланировано 14,5 млрд руб.

Ожидаемые результаты инновационных мероприятий к 2023 г., позволят снизить себестоимость продукции в выручке от продаж, повысить энергоэффективность и экологичность за счет снижения показателя потребления чистой воды и выброса парниковых газов в эквиваленте СО2, повысить производительность труда.

Последнее обновление страницы было сделано 28 октября 2016 в 09.36