АЛРОСА утвердила план реализации непрофильных активов на 2019 год

Москва, 26 декабря 2018 г. – АК «АЛРОСА» (ПАО), крупнейшая компания в мире по объему добычи алмазов, планирует в 2019 году реализовать более 80 непрофильных активов общей балансовой стоимостью свыше 6,1 млрд рублей. В числе крупных –санаторий «Голубая волна» и «Ленское предприятие тепловых и электрических сетей».

План отчуждения непрофильных активов на 2019 год был утвержден на заседании Наблюдательного совета 14 декабря. В перечень вошли 3 подконтрольных юридических лица, 14 объектов недвижимости и земельных участков, 15 объектов незавершенного строительства, а также 49 объектов жилищного фонда.

В I квартале 2019 года планируется осуществить продажу на открытом аукционе 100% акций АО «Санаторий «Голубая волна», расположенного в г. Геленджике (Краснодарский край). Аукцион уже объявлен, начальная цена установлена в размере 1,2 млрд рублей.

Еще один крупный актив, который планируется реализовать, – ООО «Ленское предприятие тепловых и электрических сетей», крупнейшая теплоснабжающая организация, осуществляющая деятельность в Ленске и Ленском районе Якутии. 100%-я доля АЛРОСА в этом предприятии запланирована к продаже на открытом аукционе в IV квартале 2019 года.

Реализация непрофильных активов является одной из приоритетных задач, поставленных акционерами перед руководством АЛРОСА. Как ожидается, это положительно отразится на экономической эффективности Группы АЛРОСА и качестве управления, позволит менеджменту АЛРОСА сконцентрировать усилия на развитии профильного для компании алмазодобывающего бизнеса. План реализации непрофильных активов на будущий год утверждается Наблюдательным советом компании ежегодно.

В 2018 году компания реализовала «газовые активы» (АО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания»), а также в общей сложности более 250 объектов недвижимости, незавершенного строительства, жилищного фонда, а также земельных участков. Общая фактическая сумма реализации непрофильных активов по итогам 2018 года составит около 31 млрд рублей.

Последнее обновление страницы было сделано 26 декабря 2018 в 11.34