АЛРОСА успешно провела цифровой аукцион алмазов спецразмеров

25 августа 2020 г. – АЛРОСА подводит итоги аукциона по продаже алмазов специальных размеров (свыше 10,8 карата), прошедшего с 4 по 20 августа в цифровом формате.

Технология цифровых двойников позволяет принимать информированные решения о покупке дистанционно без физического просмотра, основываясь на исчерпывающих данных о предложенном ассортименте. В рамках августовского цифрового аукциона клиенты через личный кабинет могли детально проанализировать и оценить цифровые копии алмазов общей массой около 2,3 тыс. карат в 173 лотах.

По итогам процедуры было реализовано 132 лота общей массой более 1,7 тыс. карат. Победителями стали 26 претендентов из Бельгии, Израиля, Индии, ОАЭ и РФ.

«Результаты прошедшего цифрового аукциона показывают, что участники рынка адаптировались к работе в новой реальности. По итогам августовского цифрового аукциона алмазов спецразмеров мы реализовали более 3/4 выставленных лотов в количественном и массовом выражении. Это свидетельствует о восстановлении спроса на высококачественное алмазное сырье, а также о постепенном принятии рынком нового формата продаж, удачно дополняющего традиционные торговые практики», - сказал заместитель генерального директора АЛРОСА Евгений Агуреев.

АЛРОСА, которая начала тестировать формат цифровых продаж сырья осенью 2019 года, с марта 2020 года предлагала своим клиентам возможность приобретать алмазы в рамках онлайн-аукционов и тендеров без физических просмотров из-за ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19. Аукционы алмазов спецразмеров в обычном формате возобновились в мае 2020 года с физическими показами в торговых офисах компании в Бельгии и Израиле.

Справка:
АЛРОСА, согласно действующему законодательству, реализует алмазы специальных размеров, то есть массой 10,8 карата и выше, исключительно на аукционах.

Цифровые тендеры и аукционы основываются на технологии цифровых двойников, благодаря чему покупатели получают доступ к полной цифровой копии каждого алмаза для детального анализа. АЛРОСА начала проводить пилотные цифровые тендеры с октября 2019 года в дополнение к традиционной схеме продаж.

Информация, собранная в результате 3D-сканирования алмаза, включает детальные сведения о его форме, внутренних включениях, цвете и уровне флуоресценции. Данные предоставляются в стандартном разметочном формате Sarine Advisor. Специалисты покупателя сразу могут использовать их для оценки качества, количества и вариантов огранки будущих бриллиантов в соответствии со своими потребностями и действующими прейскурантами.

Последнее обновление страницы было сделано 25 августа 2020 в 16.16