АЛРОСА совершенствует геомеханический контроль на «Удачном»

Мероприятия по текущему геомеханическому контролю за состоянием горных выработок, прогнозу развития горного давления и возможного сдвижения горных пород подземном руднике «Удачный» осуществляются в рамках долгосрочного проекта по наблюдению за гидрогеомеханическими процессами при отработке подземным способом запасов алмазоносной руды до глубины 380 метров.

На территории разработок размещены сотни наблюдательных станций контурных реперов для измерения деформаций сжатия и растяжения пород на обнажениях выработок. Установлены наблюдательные станции глубинных реперов ПТ-13, предназначенные для определения смещения глубинных скважинных реперов относительно устья скважин, в которых они заложены, и применяемые при исследованиях деформаций массива в процессе разработки месторождений. На руднике работает наблюдательная станция датчиков индуктивного типа ДИ 7, служащая для определения различных деформаций.

«При понижении и развитии фронта горных работ количество наблюдательных станций увеличивается, а места их заложений определяются согласно проекту в соответствии с планом развития горных работ. Данные работы проводятся для своевременного выявления возможных смещений пластов на участках подземной добычи с целью предотвращения или снижения рисков возможных чрезвычайных ситуаций, уменьшения их возможных последствий,» - говорит Сергей Павленко, главный инженер Удачнинского ГОКа.

На «Удачном» действует постоянная комиссия, в состав которой входят специалисты рудника, маркшейдерской и геологической служб и отдела геотехнического мониторинга ГОКа, которая регулярно проводит осмотр состояния горных выработок.

Последнее обновление страницы было сделано 23 января 2017 в 15.04