АЛРОСА смотрит в будущее: ее планы по ответственному бизнесу (Rubel & Ménasché)

Интервью на сайте Rubel & Ménasché 

За последние годы АЛРОСА, крупнейший в мире производитель алмазов, сделала все возможное для достижения лидирующей позиции в алмазодобывающей отрасли и приняла на себя большой объем обязательств в сфере ответственных поставок. Петр Каракчиев, начальник Управления международного сотрудничества АЛРОСА, согласился ответить на наши вопросы и рассказал об участии компании в отраслевых международных организациях – Всемирном алмазном совете (WDC), Совете по ответственной практике в ювелирном бизнесе (RJC), Кимберлийском процессе (KP) и Ассоциации производителей алмазов (DPA), а также об обязательствах в сфере корпоративной социальной ответственности в целом и позиционировании с точки зрения нужд конечного потребителя.

1. Петр Олегович, какие функции возлагает на Вас компания?

Я присоединился к компании АЛРОСА в 2013 году с задачей оптимизации отраслевых отношений и создания всестороннего подхода компании к регулированию и ответственным поставкам алмазов. С тех пор АЛРОСА официально вступила во Всемирный алмазный совет и Совет по ответственной практике в ювелирном бизнесе, укрепила свое право голоса по вопросам КП и внесла свой вклад в образование DPA.

2. Почему важно было присоединиться к WDC и RJC, и чего Вы ожидаете от вашего участия в этих международных организациях как производитель алмазов с одной стороны и как значимый участник отрасли с другой?

Как вы верно заметили, участие в отраслевых организациях выражается в двух аспектах. С одной стороны, АЛРОСА привержена ответственным практикам ведения бизнеса и добровольно следует передовым международным нормам, основанным на принципах КП, который выступает краеугольным камнем при любом успешном регулировании в алмазной отрасли. Кроме того, как мировой лидер в алмазодобыче, мы обязаны не только следовать саморегулированию отрасли, но и активно участвовать в ее развитии, внедряя практики, способствующие преодолению трудностей, с которыми сталкивается современная алмазодобывающая отрасль и которые, в отсутствие надлежащего реагирования, могут привести к негативному воздействию на основу алмазного бизнеса – доверие потребителей. Именно поэтому сегодня АЛРОСА входит в советы директоров трех упомянутых международных организаций, выступает за перемены и развитие для того, чтобы эта уникальная и удивительная отрасль соответствовала реалиям ответственного бизнеса в 21-м веке.

Это предполагает большую вовлеченность в вопросы будущего функционирования системы гарантий (System of Warranties, SoW) и поддержку развития Схемы сертификации КП через WDC, реформирование Кодекса ответственных практик (Code of Practices, CoP) в RJC совместно с нашими отраслевыми партнерами из всех сегментов алмазной цепочки. С большинством из них у нас близкие двусторонние отношения, но это не означает, что отраслевое регламентирование дается нам легко. Несмотря на это, в конечном счете у всех нас разные интересы и планы, но нас объединяют общие цели и обязательства, которые впоследствии позволяют достичь согласия почти в любом вопросе.

3. Какую роль сыграла АЛРОСА в создании DPA в мае 2015 года? Почему Вы считаете, что сейчас подходящее время для совместной работы в структуре, направленной на стимулирование потребительского спроса и популяризации алмазной отрасли? Как проходит ваше повседневное взаимодействие с другими производителями алмазов?

АЛРОСА внесла существенный вклад в формирование основ первой в истории отраслевой организации алмазодобытчиков – DPA. Данная идея существовала на протяжении многих лет. Создание DPA пришлось на переломный момент для всей индустрии одновременно с ее стремлением обеспечить уверенность потребителей в продукции и ее безупречности. Разумеется, для воплощения проекта в жизнь потребовалось время. Но учредители DPA имели общие цели. Сроки имеют большое значение, и все мы в DPA надеемся, что инвестиции в видовой маркетинг алмазов в ближайшем будущем окупятся. На сегодняшний день, работа DPA полностью структурирована, и АЛРОСА, являясь ключевым партнером в финансировании, довольна результатами, достигнутыми руководством ассоциации в США, ключевом потребительском рынке, а также запуском вспомогательных отраслевых проектов. Мы с нетерпением ждем запуска новых кампаний DPA по видовому маркетингу в Индии и Китае в 2018 году, а также вместе с другими участниками отрасли планируем заниматься вопросами выявления синтетических алмазов, ответственными поставками и внедрением наилучших практик ведения бизнеса.

4. В 2013 году Игорь Соболев, первый заместитель гендиректора и исполнительный директор АЛРОСА, в своем интервью с Эданом Голаном сообщил о намерении «занять лидирующие позиции на рынке к 2018 году».  Какие цели вы перед собой ставите?

Главная стратегическая задача компании – это лидерство не только в плане добычи и ресурсной базы, но и с точки зрения финансовой и операционной эффективности. АЛРОСА стремится к созданию продолжительных конкурентных преимуществ, возможности ответить на все отраслевые и экономические вызовы и преуспеть в условиях стремительно меняющегося современного мира.

Кроме того, АЛРОСА будет стремиться к расширению своего присутствия на рынке. У компании есть ряд новых проектов, включая продажу цветных алмазов, огранку и реализацию уникальных бриллиантов под брендом АЛРОСА.

5. Возвращаясь к темам, которые превалируют на данный момент в алмазной отрасли, какова позиция АЛРОСА относительно устойчивого развития и построения ответственной цепочки поставок? В декабре АЛРОСА объявила о попадании в тройку лучших российских горнодобывающих компаний в части экологической ответственности.

Являясь крупнейшей публичной алмазодобывающей компанией, АЛРОСА несет огромную ответственность перед своими акционерами, сотрудниками и обществом. Компания, начавшая свой путь посреди бескрайних лесов, в регионе с суровыми климатическими условиями и вечной мерзлотой, ныне насчитывает 38 тысяч сотрудников. Зарплаты наших рабочих в 2 раза выше среднего заработка в Якутии и в 3 раза больше средней зарплаты по России в целом. Большинство работников также состоят в специализированном Профсоюзе, защищающем их интересы.

АЛРОСА уже является мировым лидером в алмазной добыче. В 2017 году компания произвела более 39 млн карат алмазов, что по меньшей мере на 5% больше, чем годом ранее. На сегодняшний день на долю АЛРОСА приходится 28% мировой добычи алмазного сырья.

Более того, у АЛРОСА крупнейшая ресурсная база. Согласно кодексу JORC, месторождения компании содержат более 1 млрд карат алмазов. Отсюда следует, что при поддержании компанией производства на том же уровне, ее запасов хватит как минимум на 25 лет работы. Безусловно, мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно проводим геологоразведочные работы и поиск новых месторождений, а также рассматриваем новые проекты, такие как Луаше (Luaxe) в Анголе, ресурсы которого не включены в указанный объем.

Кроме того, мы разрабатываем масштабные социальные программы. Деятельность компании предусматривает дополнительные пенсии, медицинское обслуживание, помощь в ипотеке и жилищных вопросах, культурные и спортивные мероприятия. Только в 2016 году АЛРОСА выделила на социальные инвестиции свыше $180 млн – приблизительно 3% от своей выручки. Около $100 млн было направлено на проекты по охране окружающей среды. К тому же, АЛРОСА ежегодно платит более $1 млрд налогов и дивидендов Якутии, что составляет почти 40% от регионального бюджета.

Данные факты явно демонстрируют наше первенство в продвижении благоприятных условий, которые алмазная добыча может создать для экономики регионов своего присутствия, а также подчеркивают лидерство компании на мировых рынках не просто в плане объема добычи и продаж, но и в части корпоративной социальной ответственности, устойчивого развития и прозрачности цепочки поставок.

Например, рейтинг Всемирного фонда дикой природы (WWF), в котором АЛРОСА второй год подряд удерживает третье место среди российских компаний. В этом году мы еще больше продвинулись в данном направлении. АЛРОСА создает единый экологический центр, который будет всецело контролировать политику в области окружающей среды, внедрять новые средства мониторинга окружающей среды и аналитическую базу данных. Мы ставим перед собой амбициозные цели – снизить потребление воды и энергии, а также выбросы углекислого газа.

Аналогичным образом мы разрабатываем социальные проекты. В таком деле недостаточно просто тратить большие суммы денег – нужно убедиться в том, что люди действительно получают от этого выгоду. Так, в конце прошлого года АЛРОСА запустила масштабную программу бесплатного медицинского скрининга сотрудников. Мы пригласили лучших врачей для того, что каждый работник прошел скрининг с целью ранней диагностики и своевременного медобслуживания.

Теперь что касается ответственных поставок. Как вам известно, АЛРОСА присоединилась к RJC в середине 2016 года и уже к концу 2017 года, после независимого аудита, получила сертификат соответствия Кодексу ответственных практик. Это хороший сигнал для всей отрасли и подтверждение нашей приверженности лучшим принципам ведения бизнеса и ответственных поставок, что может быть использовано нашими клиентами – участниками ALROSA ALLIANCE для подтверждения подлинности и продвижения алмазов российского происхождения. В этом плане нам повезло, если сравнивать с нашими коллегами по отрасли. АЛРОСА ведет добычу в России и продает исключительно алмазы собственного производства со 100%-ной гарантией происхождения камней.

6. Каким образом, на взгляд компании, будут развиваться все отраслевые инициативы по ответственным поставкам? Какова позиция АЛРОСА в отношении планов отрасли по завоеванию доверия потребителей к алмазам? Какие конкретные действия, по Вашему мнению, могут быть предприняты индустрией в целом для большей прозрачности и с какими трудностями вы уже столкнулись?

Вопросы ответственных практик и поставок актуальны на любом этапе путешествия алмаза – от месторождения до ювелирного украшения. Нынешняя отрасль сталкивается с вопросами конфликтного товара, прав человека и трудовых прав, синтетики, прозрачности и т.п. Все эти риски, в конечном итоге, могут навредить основной составляющей нашего бизнеса – доверию потребителей.

Стремясь снизить эти риски, отрасль оказалась на распутье и нуждается в четком понимании дальнейших действий в части наращивания объемов продаж в современном мире. Сдвиги в вопросах корпоративной социальной ответственности требуют от нашей отрасли общего подхода для многих упомянутых вопросов. Они провоцируют возможный риск законодательного регулирования и обязательного аудита, как это случилось в других отраслях.

В конце концов, гарантия происхождения и демонстрация приверженности практикам ответственного ведения бизнеса становятся ключевыми условиями для продвижения отрасли и маркетинга ювелирных изделий с бриллиантами.

В этом смысле, мы выступаем за создание универсальной и прозрачной цепочки поставок через наше участие во всех трех упомянутых отраслевых организациях: WDC, представляющем отрасль в КП, RJC и DPA. Каждая организация играет свою собственную роль в обеспечении целостности нашей продукции и доверия к ней потребителя.

АЛРОСА поддерживает позицию WDC по совершенствованию управления в рамках КП и созданию постоянного аппарата, занимающегося разработкой минимальных стандартов KPCS и улучшением механизма экспертной оценки.

Сам по себе WDC играет важную роль в поддержке КП и рекомендациях по отраслевому саморегулированию. Мы с нетерпением ждем дальнейшей работы в рамках начавшегося пересмотра системы гарантий WDC с целью объединения с современными практиками ответственного и устойчивого бизнеса.

Более того, за последние годы основные рынки потребления других товаров пошли по пути создания всесторонних механизмов комплексной оценки, чтобы производители предметов потребления не сталкивались с проблемой сырья, добываемого в зоне конфликтов. Это мировая тенденция, частью которой должна стать алмазная отрасль, создав систему, применимую для нашей продукции. На данный момент, представители нашей отрасли должны решить, какую систему комплексной оценки можно задействовать, практичную и легкую в использовании.

Пересмотр Кодекса ответственных практик RJC представляется нам возможностью найти согласие между многими игроками алмазной цепочки в данном вопросе. АЛРОСА убеждена, что такая система комплексной оценки может стать надежной в случае с алмазами только если будет основана на стандартах KPCS и системе гарантий WDC.

Мы уже приступили к решению ряда задач совместно с DPA по возобновлению видового маркетинга на крупнейших потребительских рынках с целью повышения спроса на продукцию, задействовав при этом все секторы цепочки. Здесь следует добавить, что успешный видовой маркетинг может быть основан только на устойчивом фундаменте отраслевого саморегулирования и ответственности, крайне важными для нового поколения потребителей.

Таковы главные общеотраслевые вопросы, на которых мы планируем сконцентрироваться в 2018 году.

7. Какие новые инициативы АЛРОСА могут представлять особый интерес на французском рынке? Насколько я знаю, вы рассматривали вероятность участия во второй конференции французской школы ювелирного дела Haute École de Joaillerie, ранее известной как BJOP, по теме природных и синтетических алмазов 14 февраля в Париже.

Для АЛРОСА важно добиться, чтобы крупнейшие ювелирные бренды французского рынка были полностью осведомлены о деятельности компании, были в курсе ее политики в области ответственных поставок и устойчивого развития. Именно они взаимодействуют с нашими потребителями и должны передавать им информацию об алмазном деле, поддерживая уровень доверия к нашей продукции.

Кроме того, мы чувствуем необходимость установления более крепких связей и более активного взаимодействия с отраслевыми ювелирными организациями по вопросам КП и WDC, ведь именно здесь начинается путешествие конечного продукта. Ювелирный сектор должен быть открыт для разработок в алмазной сфере и, как мы надеемся, также должен добиться от заинтересованных сторон КП осведомленности о своих проблемах. Сейчас это не так. Потребность в дополнительной открытости также проявляется противоположным образом. Для алмазного сектора ключевым фактором является понимание программы ювелиров и мнения потребителей. Мы стремимся к более тесному сотрудничеству с ювелирным сектором по этим вопросам и надеемся, что это принесет пользу всей цепочке.

8. Также в ноябре 2017 года DPA, Haute École de Joaillerie и Французская геммологическая лаборатория подписали меморандум о взаимопонимании для продвижения алмазной отрасли. Будучи участником DPA, что Вы можете сказать о данном проекте?

Это важный первый шаг в стремлении DPA найти простые решения для создания надежных инструментов видового маркетинга на региональных рынках Европы и за ее пределами. АЛРОСА полностью поддерживает этот проект. Такой подход поможет распространить кампании видового маркетинга DPA по всему миру и соорудить специальную платформу для поддержки продаж ювелирных изделий с бриллиантами в любой стране. Поэтому Франция станет первооткрывателем в данном проекте.

9. Не желаете добавить еще что-нибудь?

Подводя итоги, хочется отметить, что мы очень надеемся на удачный 2018 год и дальнейший прогресс отрасли по всем аспектам устойчивого развития и ответственных поставок. Большинство поставленных перед нами задач имеют свои сложности, а их реализация подразумевает взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами. В то же время, эти задачи открывают целый ряд возможностей и позитивных результатов, если действовать надлежащим образом. Поэтому все в руках самой отрасли и всех заинтересованных сторон, будь то ведущая алмазодобывающая компания вроде АЛРОСА, либо небольшой семейный ювелирный магазин на улицах Парижа. Мы все должны выполнить свои алмазные обязательства по отношению к миллионам людей по всему миру.

Последнее обновление страницы было сделано 01 февраля 2018 в 18.57