АЛРОСА разработала стандарт трехуровневого контроля

Комитет по промбезопасности и охране труда компании утвердил временный стандарт для подразделений и ДЗО АЛРОСА, в котором описаны требования и правила, обязательные для соблюдения всеми работниками. Теперь согласно новому стандарту за конкретными линейными руководителями будут закреплены в качестве зоны ответственности территории и оборудование. Кроме того, все проверки на промышленных площадках будут построены на основе единой методологии проведения проверок безопасности производства.

- Наша основная задача - сделать так, чтобы на местах выполнялся полный комплекс проверочных и оценочных мероприятий состояния промышленной безопасности, и чтобы все это носило системный характер. На первом уровне находятся те, кто организовывает производственный процесс на местах, то есть начальники участков, электромеханики, механики, энергетики, старшие мастера. На втором уровне - главные специалисты, начальники карьеров, фабрик, приисков, рудников, а также главные инженеры. Третий уровень контроля осуществляют руководители и главные специалисты управлений структурных подразделений, а также Управления Компании, - отметил начальник управления промышленной безопасности АК «АЛРОСА» (ПАО) Василий Толчев.

В начальный период реализации стандарта предложено все предприятия разбить на территории и закрепить их за специалистами первого уровня контроля. Они обязаны ежедневно посещать закрепленные за ними территории и рабочие места с целью выявления факторов, которые могут привести к внештатной ситуации – например, к несчастному случаю на производстве. Во время обходов специалисты первого уровня будут проверять состояние проходов, запасных выходов, наличие и исправность средств тушения, соблюдение инструкций по эксплуатации, наличие, исправность и верное применение защитных устройств, лестниц, средств индивидуальной и коллективной защиты, удостоверений, техническое состояние оборудования. Именно на первом уровне могут быть выявлены нарушения при организации работ на участке. В этом случае нарушения должны быть немедленно устранены либо приняты меры для обеспечения безопасности рабочих вплоть до полной остановки работы.

Участники второго уровня контроля не реже чем один раз в неделю проводят анализ работы первого уровня контроля, а также посещают производственные территории для проверки состояния промбезопасности. При выявлении нарушений участники второго уровня организуют работу по их устранению либо информируют третий уровень контроля о невозможности их устранения. Чтобы маршруты проверок охватили максимально возможное количество всех производственных участков и цехов, они будут заранее утверждаться главным инженером.

Участники третьего уровня контроля не реже чем раз в месяц самостоятельно или в составе комиссии в соответствии с графиком или утверждённым маршрутом обязаны проверять работу специалистов двух предыдущих уровней контроля и текущее состояние промбезопасности.

Кроме того, в рабочем документе стандарта трехуровневого контроля утверждены вопросы проверок для 2 и 3 уровней, согласована схема взаимодействия при проведении производственного контроля опасных производственных объектов компании. Досконально описаны действия каждого участника.

Итоги проверок на всех уровнях будут выноситься на заседания комитета по ПБ и ОТ при исполнительном директоре. Также в ходе заседаний будет оцениваться работа руководителей структурных подразделений по выстраиванию эффективной системы производственного контроля.

На данный момент стандарт носит временный характер. В конце года замечания, собранные, в том числе, от структурных подразделений, будут проанализированы и при необходимости включены в постоянно действующий стандарт.

Последнее обновление страницы было сделано 24 сентября 2018 в 18.04