АЛРОСА проводит масштабную реконструкцию гидроузла

В Удачинском ГОК ведутся работы по подготовке дна плотины гидроузла реки Сытыкан для дальнейшего размещения на дне плотины гидроплёнки. Данные работы проводятся для предотвращения возможных потерь воды у улучшения её качества.

- Впервые комбинат столкнулся с ситуацией возможной потери воды и обходной фильтрации вод в 1999 году. Тогда на основании принятых решений был разработан комплекс мер, среди которых также фигурировал проект по укладке гидроплёнки, реализация которого сразу же дала положительные результаты, в частности, мы получили значительное снижение потерь воды, стабилизацию расхода воды, также улучшилось её качество. Позже в 2015 – 2016 года фирма-подрядчик Аква-Эко провела обследование акватории гидроузла и выявила слабые места на дне, через которые вода могла уходить в грунт. После на основании полученных данных был разработан проект зачистки дна и укладки гидроплёнки. Сейчас группой водолазов ведутся подводные работы по очистке дна, в ближайшее время специалисты фирмы начнут укладывать плёнку на дно объекта. Общая площадь плёнки, которую уложат на дно плотины составляет более 56 тысяч кв.м. - пояснил заместитель главного инженера по гидротехническим сооружениям УГОК Игорь Акчурин.

Гидротехническое сооружение на реке Сытыкан – это единственный в АК «АЛРОСА» объект, где используется метод перекрытия существующих фильтрационных зон путём укладки гидроплёнки, таким образом, на данный момент подобных проектов по реконструкции гидросооружений в АК «АЛРОСА» не проводилось.

Реализация данного проекта призвана увеличить устойчивость плотины, уменьшить потери воды и улучшить качество воды, поставляемой в город. Стоимость проекта составляет 150 млн рублей. Работы будут проводить в три этапа до 2019 года.

5D3_6179_2017_03_20 5D3_6055_2017_03_20

Последнее обновление страницы было сделано 27 марта 2017 в 17.17