АЛРОСА проведет оценку безопасности подземных работ на всех рудниках

Президент АЛРОСА Сергей Иванов подписал приказ, предусматривающий проведение в срок до 1 сентября 2017 года всесторонней оценки безопасности при ведении горных работ на всех подземных рудниках компании. Специально созданная экспертная группа должна оценить возможное воздействие водных объектов на горные выработки и предпринимаемые меры по недопущению прорывов воды в них из отработанных карьеров.

В состав экспертной группы вошли независимые эксперты, а также главный инженер АЛРОСА, главный геотехник, главный гидрогеолог, начальник отдела подземных горных работ, заместитель главного маркшейдера, главный инженер института «Якутнипроалмаз».

Как указано в приказе, до 1 сентября экспертная группа выполнит оценку соответствия горных работ проектным решениям в части, касающейся соблюдения границ опасной зоны ведения горных работ вблизи водного объекта; состояния предохранительного целика; работы комплекса главного водоотлива; состояния горных выработок, находящихся вблизи предохранительного целика, а также наличия неконтролируемых водопроявлений.

«Окончательный и полный анализ причин аварии на руднике «Мир» должна подготовить комиссия Ростехнаднадзора. Тем не менее, мы планируем, не дожидаясь выводов комиссии, провести и собственную оценку ситуации на всех остальных рудниках компании, и в случае выявления недостатков, оперативно предпринять меры для их устранения», − отметил Сергей Иванов.

Он также напомнил, что с мая в компании продолжается всесторонний аудит системы промбезопасности. Соответствующее решение было принято в мае текущего года  Наблюдательным советом АЛРОСА.

Кроме рудника «Мир», АЛРОСА осуществляет подземную добычу алмазов на рудниках «Интернациональный», «Айхал» и «Удачный».

Последнее обновление страницы было сделано 15 августа 2017 в 17.45