АЛРОСА присоединилась к инициативе WEF по ESG-отчетности

31 августа 2021 г. – АЛРОСА стала первой российской компанией, присоединившейся к инициативе Всемирного экономического форума (World Economic Forum, WEF) по продвижению концепции «капитализма заинтересованных сторон» и принявшей формальное обязательство по внедрению нового стандарта ESG-отчетности.

Концепция «капитализма заинтересованных сторон», сформулированная основателем и исполнительным председателем WEF, профессором Клаусом Швабом, подразумевает, что деятельность коммерческих компаний должна быть направлена как на извлечение прибыли, так и на удовлетворение потребностей и создание ценности для всех ее заинтересованных сторон, включая не только акционеров, но и сотрудников, клиентов, местное сообщество и других.

В 2020 году WEF в сотрудничестве с международными аудиторскими и консалтинговыми компаниями и специалистами Банка Америки опубликовал отчет «Измерение капитализма заинтересованных сторон: единые показатели и унифицированная отчетность по созданию устойчивой стоимости», цель которого – создать единый международный стандарт нефинансовой отчетности, включая набор кратких, последовательных и сопоставимых ESG-показателей, применимых к деятельности компаний различных отраслей и регионов присутствия.

Предлагаемый стандарт включает 55 универсальных показателей и рекомендаций по раскрытию информации, которые сформулированы на основе существующих стандартов в области устойчивого развития, в том числе SASB, GRI, CDP и TCFD.

«АЛРОСА, являясь партнёром WEF, придерживается высоких международных стандартов ответственного ведения бизнеса и стремится к постоянному совершенствованию качества раскрытия информации в области устойчивого развития. Присоединение к инициативе WEF является еще одним важным шагом, отражающим работу компании по продвижению и внедрению современных эффективных механизмов управления вопросами ESG в алмазно-бриллиантовой отрасли с учетом потребностей и интересов широкого круга заинтересованных сторон. Мы уверены, что стандарты раскрытия информации должны постоянно совершенствоваться и отражать последние тенденции развития ESG-ориентированной экономики. В этой связи особую значимость приобретает развитие международного сотрудничества и обмен опытом в данной сфере», - прокомментировал генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.

АЛРОСА в качестве члена профильных рабочих групп WEF также принимала участие в разработке данного набора показателей. В рамках подготовки Отчета об устойчивом развитии за 2020 год АЛРОСА учла предложенные WEF метрики и представила информацию об их внедрении в компании. Начиная с 2021 года, АЛРОСА планирует раскрывать данные показатели на ежегодной основе. Помимо этого, для обмена накопленным опытом в области внедрения ESG-показателей и совершенствования системы нефинансовой отчетности АЛРОСА присоединилась к Группе ESG-практиков (ESG Practitioner Group) WEF.

Обязательство АЛРОСА по принятию и внедрению системы показателей капитализма заинтересованных сторон 

Справка:

АЛРОСА является мировым лидером алмазодобывающей отрасли. География Группы АЛРОСА охватывает 10 регионов России и 9 стран мира. Ключевые производственные активы АЛРОСА расположены в России — в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области, также компанией ведутся геологоразведочные работы в Зимбабве. Принципы ответственного и эффективного ведения бизнеса являются неотъемлемым элементом стратегии компании. В 2021 году АЛРОСА приняла комплексную Программу в области устойчивого развития на 2021-2025 гг., которая определила ключевые стратегические приоритеты и задачи в данной сфере.

АЛРОСА участвует в формировании и продвижении глобальной повестки в области устойчивого развития, являясь участником таких международных организаций и инициатив, как Глобальный договор ООН, Совет по ответственным практикам в ювелирном бизнесе (RJC), Всемирный алмазный совет (WDC) и Совет по природным алмазам (NDC).

Последнее обновление страницы было сделано 31 августа 2021 в 17.13