АЛРОСА получила сертификат соответствия Кодексу ответственных практик RJC

АЛРОСА получила сертификат соответствия Кодексу ответственных практик Совета по ответственной практике в ювелирном бизнесе (Responsible Jewellery Council, RJC) в части этических, социальных, экологических стандартов и соблюдения прав человека.

RJC – международная некоммерческая организация, занимающаяся сертификацией и установлением стандартов. Она создана для обеспечения ответственных цепочек поставок в ювелирном бизнесе, способствующих укреплению доверия к ювелирным изделиям из драгоценных металлов и часовой промышленности. Система сертификации RJC обеспечивает компании, вовлеченные в цепочку поставок алмазов, золота и металлов платиновой группы, возможностью продемонстрировать свою приверженность этическим нормам и практикам ответственного ведения бизнеса. Для проверки соответствия деятельности АЛРОСА Кодексу ответственных практик RJC была привлечена крупная независимая аудиторская компания.
В течение нескольких месяцев АЛРОСА прошла всесторонний аудит, охватывающий программы социальной ответственности, защиту окружающей среды, а также этические принципы ведения бизнеса - противодействие коррупции, соблюдение прав человека, обеспечение достойных условий труда. В рамках аудита представители RJC и компании-аудитора посетили объекты АЛРОСА, включая основные производственные площадки – Мирнинский, Айхальский, Удачнинский горно-обогатительные комбинаты, дочерние предприятия компании – «АЛРОСА-Нюрба», «Алмазы Анабара» и «Севералмаз», центры сортировки алмазного сырья в Мирном и Архангельске.

По итогам аудита АЛРОСА получила сертификат на максимально возможный срок – 3 года.

Эндрю Боун, исполнительный директор RJC:
«RJC поздравляет АЛРОСА с получением Сертификата соответствия Кодексу ответственных практик от 2013 года. Положения Кодекса затрагивают важные аспекты деятельности наших участников и их цепочки поставок. Мы рады видеть, что крупные игроки алмазного рынка поддерживают наши инициативы по созданию устойчивой, прозрачной цепочки поставок и ответственных закупок».

Президент АЛРОСА Сергей Иванов:
«АЛРОСА в очередной раз подтвердила соответствие высоким стандартам ответственного ведения бизнеса. Мы гордимся тем, что наша работа получила высокую оценку у независимых специалистов, и продолжим прикладывать усилия для того, чтобы быть одним из лидеров в области социальной и экологической ответственности. Получение сертификата RJC – это положительный сигнал не только для АЛРОСА, но и для отрасли в целом, поскольку очередной раз доказывает потребителям, что современная алмазодобыча – это прозрачный, ответственный бизнес, соответствующий лучшим мировым практикам».

АЛРОСА уделяет большое значение вопросам корпоративной социальной ответственности. В 2016 году социальные инвестиции АЛРОСА, включая программы регионального развития, корпоративные социальные программы для работников и членов их семей и благотворительные проекты, составили более 10 млрд рублей, затраты на экологические мероприятия – 5,5 млрд рублей.

АЛРОСА включена в международный рейтинг FTSE4Good, который является показателем соответствия всемирно признанным стандартам в области корпоративной социальной ответственности. Компания также имеет рейтинг BBB в системе рейтингов MSCI ESG, оценивающей экологию, социальную ответственность и корпоративное управление. Кроме этого, компания занимает 3-е место в рейтинге экологической ответственности горнодобывающих компаний России, разработанного по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

Справка об RJC
Responsible Jewellery Council – международная некоммерческая организация, занимающаяся сертификацией и установлением стандартов. В RJC входит более 1 000 компаний, обеспечивающих цепочку поставок в ювелирном бизнесе от месторождения до розничных продаж. Участники RJC проходят независимый аудит в соответствии с Кодексом ответственных практик – международным стандартом ответственного ведения бизнеса по добыче алмазов, золота и металлов платиновой группы. Кодекс затрагивает права человека, трудовые права, влияние на окружающую среду, добывающую деятельность, раскрытие информации и множество других важных тем в цепочке поставок.

RJC является полноправным участником ISEAL Alliance – мировой ассоциации по стандартам устойчивого развития. Дополнительная информация об участниках RJC, сертификации и стандартах - www.responsiblejewellery.com.

Последнее обновление страницы было сделано 12 декабря 2017 в 13.20