АЛРОСА получила положительное заключение экологической экспертизы Верхне-Мунского месторождения

Росприроднадзор выдал окончательное положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации отработки запасов месторождения «Верхне-Мунское». В составе комиссии были представители ИГДС им. Н.В. Черского СО РАН, Управления Росприроднадзора по республике, инженеры ОАО «Авиакомпания Якутия», эксперты ОАО «Сургутнефтегаз».

Эксперты отметили в своём заключении, что принцип гласности при разработке документации был соблюдён в полном размере. Напомним, в начале 2016 год на территории Оленёкского района были проведены общественные слушания.

- В заключении комиссии достаточно полно описываются основные характеристики месторождения, а также природные особенности территории. В документе отмечается, что на данной местности не произрастают и не водятся виды, занесённые в Красную книгу. Кроме того, выделен перечень мероприятий по предотвращению возможного негативного воздействия на окружающую среду, а также утверждены мероприятия по рекультивации земель. Заключение также утверждает схему экологического мониторинга, куда будет входить также уже проводимое слежение за миграцией северных оленей при помощи GPRS-навигаторов. Полученное положительное решение – это один из разрешительных документов для начала отработки месторождения. Кроме данного документа в будущем планируется получение серии различных разрешений и лицензий на работу различных объектов на данной территории. В частности, на месторождении появятся и будут работать гидроузел на ручье Безымянный, различные гидроочистные сооружения, - рассказал Заместитель главного инженера по охране окружающей среды Удачнинского ГОКа Александр Фёдоров.

Проектная документация была разработана и утверждены в связи с необходимостью начала добычи алмазов карьера «Заполярный» и «Магнитный» на Верхне-Мунском поле. Глубина отработки рудных тех будет достигать 400 метров. Предусматривается извлечение всех запасов в границах участка.

Последнее обновление страницы было сделано 15 февраля 2017 в 14.06