АЛРОСА получила одни из лучших оценок кредитных факторов ESG в отрасли – отчет S&P Global Ratings

15 декабря 2021 г. – Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings представило оценки кредитных ESG-факторов компаний мирового сектора металлургии и горной добычи. У АЛРОСА они оказались одними из лучших. Данные показатели учитываются в качестве дополнительных критериев при оценке кредитной устойчивости компаний.

Кредитные индикаторы ESG призваны обеспечить дополнительное раскрытие информации в рамках кредитной оценки эмитентов, отражая мнение аналитиков S&P о том, насколько существенное влияние оказывают экологические, социальные и управленческие факторы на кредитные рейтинги той или иной компании. Это влияние оценивается по шкале от 1 (положительное влияние) до 5 (негативное влияние).

Оценки АЛРОСА оказались одними из лучших в секторе металлургия и горная добыча:
• Экологические факторы: Компания получила оценку 3 и выглядит лучше на фоне других благодаря высокой доле (90% общего объема потребления) возобновляемой электроэнергии, используемой на ее перерабатывающих предприятиях. В отчете, в частности, отмечается, что экологические риски, связанные с горной добычей, в АЛРОСА являются «менее выраженными».
• Факторы, связанные с качеством корпоративного управления: оценены на уровне 3, и соответствуют общей оценке агентством рисков корпоративного управления, характерных для компаний, ведущих деятельность в России.
• Социальные факторы: оценены на уровне 2 - выше, чем у большинства компаний-аналогов за счет существенного вклада АЛРОСА в регионы присутствия и значительными социальными расходами по сравнению с другими компаниями отрасли.

Как сообщалось ранее, в августе текущего года S&P Global Ratings повысило рейтинг собственной кредитоспособности АЛРОСА (stand-alone credit profile, SACP) с BBB- до BBB – выше суверенного. Стабильный прогноз по рейтингу отражает уверенность агентства в том, что в ближайшие два года финансовые показатели АЛРОСА останутся на комфортно высоком уровне в том числе за счет сбалансированных финансовой и дивидендной политик, в условиях стабильного спроса и ограниченного предложения алмазов в мире. В 2021 году АЛРОСА также улучшила свою оценку в рейтинге корпоративной устойчивости S&P Global.

Последнее обновление страницы было сделано 15 декабря 2021 в 17.21