АЛРОСА подписала соглашение по Верхне-Мунскому месторождению

Владивосток, 2 сентября 2016 года – Акционерная компания «АЛРОСА» (ПАО), крупнейшая в мире по объемам добычи алмазов, сообщает о подписании в ходе Второго Восточного экономического форума Инвестиционного соглашения с Минвостокразвития РФ по проекту «Алмазодобывающее предприятие на базе Верхне-Мунского рудного поля».

Инвестиционное соглашение предполагает выделение государственной инфраструктурной поддержки АК «АЛРОСА» в объеме 8,5 млрд. рублей для создания временного технологического проезда от города Удачный до Верхне-Мунского месторождения протяженностью 150 км.

Создание проезда будет способствовать реализации оптимального варианта разработки, предполагающего создание на месторождении алмазодобывающего предприятия производственной мощностью 3 млн тонн руды в год, с переработкой руды на действующих мощностях обогатительной фабрики №12 ГОКа и перевозкой руды до фабрики автопоездами по автодороге круглогодичного действия.

АК «АЛРОСА» планирует самостоятельно построить объект инфраструктуры до 2018 года, и компенсировать расходы за счет субсидии, что предусмотрено правилами предоставления субсидии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2015 г. № 693.

Создание алмазодобывающего предприятия на месторождении Верхне-Мунского кимберлитового поля – один из крупнейших инвестиционных проектов АК «АЛРОСА». Объем инвестиций составляет 62,98 млрд. руб. Проект реализуется за счёт собственных средств АК «АЛРОСА» с привлечением государственной поддержки в виде субсидии на компенсацию затрат на создание объектов транспортной инфраструктуры Проекта в рамках целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года».

Запасы руды на месторождении Верхне-Мунского кимберлитового поля оцениваются в 65 млн. тонн со средним содержанием около 0,6 карата на тонну или всего 38 млн. карат. Разработку планируется осуществлять до 2043 года. Запуск предприятия и начало добычных работ на карьере запланированы на 2018 год, после выхода на проектную мощность в 2019 году предприятие будет добывать 3 млн. тонн руды в год.

Размер бюджетных поступлений в рамках реализации проекта ожидается на уровне 187,5 млрд. руб. Проект предусматривает создание в Республике Саха (Якутия) более 700 рабочих мест.

Последнее обновление страницы было сделано 02 сентября 2016 в 09.24