АЛРОСА подписала соглашение о создании СП в Зимбабве

Хараре, 16 июля 2019 года – АЛРОСА, крупнейшая в мире компания по добыче алмазов, и национальная алмазодобывающая компания Зимбабве Zimbabwe Consolidated Diamond Company (ZCDC) подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по разработке алмазных месторождений на территории страны. Со стороны АЛРОСА соглашение подписал заместитель генерального директора Владимир Марченко, со стороны ZCDC - неисполнительный председатель совета директоров Киллиан Укама. Соглашение подписано в присутствии президента республики Зимбабве Эммерсона Мнангагвы и генерального директора АЛРОСА Сергея Иванова.

По условиям соглашения АЛРОСА получает контрольный пакет в размере 70% на разработку greenfield проектов, зимбабвийская сторона – 30%. В первую очередь, СП будет заниматься геологоразведкой greenfield месторождений. Последующие цели сотрудничества – добыча и самостоятельная продажа алмазного сырья на внешних рынках.

Новое совместное предприятие сможет работать не только в пределах тех лицензий, которые уже есть у ZCDC на сегодняшний день, а на всей территории страны. В случае открытия новой перспективной площади, компания будет напрямую обращаться в Министерство шахт и развития горнорудной промышленности Зимбабве с просьбой оформить лицензию на данный участок.

«Создание совместного предприятия – важный шаг в рамках сотрудничества с нашими партнерами в Зимбабве. Мы настроены на плодотворную работу по геологоразведке новых перспективных площадей и последующей добыче алмазов. Наши специалисты работают в Зимбабве уже более трех месяцев, а власти страны оказывают им значительную поддержку. Проекты, которые мы определили для работы в рамках СП, очень разные, часть из них начнет активную деятельность этой осенью. Из уже действующих месторождений для разработки мы предварительно рассматриваем площади, расположенные в регионе Чиманимани», - прокомментировал заместитель генерального директора АЛРОСА Владимир Марченко.

В декабре 2018 года АЛРОСА учредила в Зимбабве дочернюю компанию ALROSA (ZIMBABWE) Limited для реализации проектов по разведке, поиску и добыче полезных ископаемых с перспективой создания совместных алмазодобывающих и других горнорудных предприятий.

Справочно:
АЛРОСА ведет свою деятельность в строгом соответствии с корпоративными стандартами и обязательствами, взятыми в рамках членства в RJC, WDC и DPA. Все эти стандарты будут безоговорочно внедрены в работу АЛРОСА в Зимбабве. АЛРОСА никогда и ни при каких обстоятельствах не рассматривала и не рассматривает возможности по выходу в регион Маранге.

Последнее обновление страницы было сделано 16 июля 2019 в 17.00