АЛРОСА поддержит программу по охране северных оленей

В рамках проекта по освоению алмазного месторождения «Верхне-Мунское» АК «АЛРОСА» примет участие в мероприятиях по обеспечению сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера и поддержанию биологического разнообразия локальных экосистем. Частью этих мероприятий станет реализация экологической программы по охране популяции северных оленей.

Район предполагаемого строительства подъездной автодороги к алмазному месторождению Верхне-Мунское относится к территории жизнедеятельности Лено-оленекской тундровой популяции дикого северного оленя. С целью обеспечения оптимального обустройства переходов животных от одного пастбища к другому, а также поддержания бесперебойного процесса отработки месторождения, АК «АЛРОСА» проведет масштабные мероприятия по внедрению специальных радиоошейников для оленей.

Для реализации данной экологической программы впервые были выполнены важнейшие исследования по популяции и миграции северных оленей. Экологи уточнили сроки весенней и осенней миграции дикого северного оленя в районе дороги на Мунское месторождение. Была точно установлена численность мигрирующих в районе оленей. Удалось зафиксировать основные точки массового перехода оленей автодороги и «привязать» их к GPS-координатам. Это необходимо для создания переходов с более пологими склонами. К минимуму сведена возможность столкновения животных и людей.

Система отслеживания миграции оленей при помощи спутниковых радиоошейников «Пульсар» российского производства впервые будет использована для оперативного мониторинга в период эксплуатации технологического транспорта. Ошейник использует спутниковую систему ГЛОНАСС для передачи каждые 20 минут местоположения оленя и маршрута его движения. Процедура крепления ошейника для животного безболезненная. После окончания работы аккумуляторов ошейник автоматически отстегивается.

«Это первый подобный эксперимент в России, и начался он в Якутии. Уже сейчас подобные мероприятия реализуются Удачнинским ГОК АК «АЛРОСА», который финансирует облеты по координатам расположения оленей и оценку их состояния. Согласно действующим процедурам ГОКа, при сообщении от ученых о том, что олени вошли в производственную зону комбината или начали переходить промысловую дорогу, работа комбината останавливается для обеспечения беспрепятственного прохода оленями промзоны», - говорит Александр Федоров, заместитель главного инженера по охране окружающей среды АК «АЛРОСА».

DSC_0185

ДСО на 18_10_2016

Последнее обновление страницы было сделано 19 октября 2016 в 15.23