АЛРОСА подвела итоги первого тура конкурса инновационных проектов

Мирный, 18 октября 2018 г. – АК «АЛРОСА» (ПАО), крупнейшая по объему добычи алмазов компания в мире, подвела итоги первого тура VII ежегодного конкурса инновационных проектов.

Традиционно помимо работников АЛРОСА в конкурсе участвуют вузы, научно-производственные организации и частные лица. Конкурс проводится в двух номинациях: «Инновационный проект» и «Инновационная идея» (проекты, находящиеся на ранней стадии разработки, не имеющие опытного образца и требующие проведения дополнительных НИОКР).

В общей сложности на рассмотрение конкурсной комиссии в этом году поступило 44 заявки от участников из Мирного, Москвы, Новосибирска, Перми, Якутска, Удачного. Наиболее востребованной среди участников оказалась тематика, связанная с технологическими процессами в алмазодобыче и обогащении.

По словам директора института «Якутнипроалмаз» Андрея Зельберга, в отличие от предыдущих лет все идеи и проекты прошли строгий отбор уже на предварительном этапе, в результате которого к рассмотрению на научно-техническом совете в первом туре было допущено менее половины поступивших заявок. Кроме того, в ходе первого тура авторы инновационных идей и проектов из других городов получили возможность выступить на заседании проходившего в Мирном научно-технического совета в режиме видеоконференции, что существенно упростило их участие в конкурсе.

В итоге к участию во втором туре допущено восемь работ: две в номинации «Инновационный проект» и шесть – в номинации «Инновационная идея». Они будут рассмотрены в финальном туре в декабре 2018 года на заседании технико-экономического совета АЛРОСА. Победители и призеры в обеих номинациях получат денежные призы, а лучшие проекты могут получить финансирование на проведение исследований, а также научную и техническую поддержку компании.

Конкурс инновационных проектов проводится в АЛРОСА с 2012 года и за это время стал важной частью Программы инновационного развития и технологической модернизации компании. Часть из представленных ранее на конкурсе проектов уже находятся в стадии реализации.

Последнее обновление страницы было сделано 18 октября 2018 в 10.20