АЛРОСА подвела итоги навигационного периода

Навигация 2018 года признана самой продолжительной и полноводной за последние годы. Она длилась 166 дней. Благоприятные гидрогеологические условия позволили перевыполнить план. Общий итог навигационного завоза для компании - 155 тысяч тонн нефтеналива и 140 тысяч тонн технического груза, из которых 272 тыс. тонн составил завоз для нужд АЛРОСА.

Планировалось, что 63-я навигация 2018 года продлится 155 дней, а Ленский речной порт, который называют «воротами алмазного края», примет 330 тыс. тонн груза.

«В текущем году в Ленском речном порту встречали негабаритный груз, который и определил особенности нынешнего навигационного периода. Для нового месторождения на Верхней Муне доставили специализированную технику: автопоезда, экскаваторы, погрузчики для добычи и перевозки алмазоносной руды - всего на 3,5 миллиарда рублей. Каждая единица техники доставлена из Усть-Кута в Ленск в полной сохранности», - рассказал заместитель генерального директора АЛРОСА Владимир Козлов.

Он отметил, что отправка груза из Усть-Кута, а не со стороны Якутска, остается самым экономичным способом. И несмотря на то, что в начале сезона погода установилась не сразу, коллектив АЛРОСА-Лена и УМТС АЛРОСА приложили все усилия, чтобы навигация 2018 года прошла успешно и за этот период была осуществлена максимальная отправка и прием грузов.

Нынешнюю навигацию в подразделениях АЛРОСА оценивают положительно. Благоприятные гидрологические условия позволяли судам все лето ходить с полной загрузкой, а затяжная осень значительно продлила навигационный период. Составы возвращались на зимнюю стоянку без рисков.

В период навигации доставлен жизненно важный груз - топливо. План по доставке нефтепродуктов от навигации к навигации не меняется. В этом году АЛРОСА закупала «арктику» - топливо для работы в период отрицательных температур. С открытием зимников топливо доставят на Верхне-Мунское месторождение. За месяц до окончания навигации всё топливо на Ленскую нефтебазу доставили танкерами судоходной компании «АЛРОСА-Лена». Судов для перевозки нефтеналива стало больше.

«АЛРОСА приняла решение о наращивании провозных возможностей подвижного состава "АЛРОСА-Лена" для светлых нефтепродуктов, с целью исключить риски завоза. Увеличение количества судов также позволит не зависеть от сторонних перевозчиков, и, что немаловажно, прогнозировать и регулировать стоимость перевозки грузов», - подчеркнул Владимир Козлов.

Сегодня Ленский речной порт обладает необходимым крановым хозяйством и имеет ключевое значение для АК «АЛРОСА», поскольку через него поставляются все стратегически важные для деятельности компании грузы. В наличии у речного порта 7 портальных кранов, 1 плавкран, 2 автомобильных крана «КАТО-75» и «КАТО-50».

Последнее обновление страницы было сделано 30 ноября 2018 в 11.04