АЛРОСА оценивает возможность перевода тяжелой техники на СПГ

17 августа 2021 г. – АЛРОСА рассматривает возможность перевода парка большегрузных карьерных самосвалов и автопоездов на газодизельный режим с использованием сжиженного природного газа (СПГ). Это позволит снизить себестоимость открытых горных работ, повысить операционную эффективность и улучшить показатели экологичности оборудования, снизив выбросы на треть. Ежегодная экономия оценивается в сумму до 0,5 млрд рублей.

В настоящее время для оценки и последующей проработки сформированы основные параметры проекта, который предполагает перевод на газодизельный режим с использованием СПГ более 200 единиц тяжелой техники Айхальского и Удачнинского ГОКов. В рамках проекта предусматривается также строительство в г. Удачном завода по производству СПГ и создание заправочной инфраструктуры, которая будет включать как стационарные, так и мобильные КриоАЗС.

По оценкам специалистов, перевод большегрузной техники на газодизельный режим снизит затраты на жидкомоторное топливо на 400-500 млн рублей ежегодно. Кроме того, проект будет иметь экологический эффект – выброс парниковых газов будет сокращен на 20-30% в СО2-эквиваленте.

На сегодняшний день прорабатывается график реализации пилотного этапа проекта, включая опытно-промышленные испытания в реальных условиях нескольких видов техники, переоборудованных для работы в газодизельном режиме. Срок реализации пилотного этапа проекта составит около 16 месяцев. В случае положительных результатов по его итогам будет принято решение о строительстве СПГ инфраструктуры и масштабном переводе техники на газодизельный режим.

«В процессе переоборудования основные технические характеристики транспортных средств не меняются, также не требуется замена топливной системы. При этом, согласно расчетам, потребление дизельного топлива, стоимость которого сегодня примерно вдвое превышает стоимость газа, сокращается более чем на 40%», – прокомментировал Руслан Сизонов, заместитель исполнительного директора-начальник управления эксплуатации транспорта и обеспечения производства АЛРОСА.

Последнее обновление страницы было сделано 17 августа 2021 в 15.12