АЛРОСА определила победителей конкурса инноваций

29 января 2021 г. - АЛРОСА подвела итоги ежегодного конкурса инноваций. Конкурс, организуемый Центром инноваций и технологий, помогает выявлять инициативы, направленные на повышение эффективности производства, промышленной и экологической безопасности и улучшение условия труда.

В 2020 году на конкурс было подано 36 предложений по двум номинациям: «Инновационная идея» и «Инновационный продукт». Помимо работников АЛРОСА, в конкурсе приняли участие организации РАН, российские вузы, представители малого и среднего предпринимательства и частные лица.

Заявки рассматривались комиссией по определению победителей и призеров, в состав которой вошли представители функциональных служб АЛРОСА. Оценивались инновационность предложения, перспективность и обоснованность внедрения в производство, соответствие приоритетным направлениям и задачам производственной деятельности. В этом году из-за обусловленных COVID-19 ограничительных мер выступления участников и их оценка проходили онлайн.

«В этом году в конкурсе приняли участие представители Москвы, Курска, Ростов-на-Дону, Павлодара (Казахстан), Архангельска, Новосибирска, Томска, Мирного, Удачного и Айхала. Заявленные проекты охватывают разные направления горнорудной промышленности: геологоразведку, открытые и подземные горные работы, промышленную безопасность, обогащение и транспорт. Среди заявителей – семь участников прошлых лет. Впервые наибольшее число заявок мы получили по направлению «Горные работы» – 16 предложений», - прокомментировал Михаил Дубовичев, руководитель Центра инноваций и технологий.

Конкурс проходил в два этапа. По итогам двух туров в финал вышли восемь предложений: шесть в номинации «Инновационная идея» и два – в номинации «Инновационный продукт».

«Среди финалистов - одно из предложений по направлению ИТ, это собственная разработка автора. Есть заявка по применению совершенно нового для нас варианта гидроизолирующей крепи вертикального шахтного ствола от сторонней горно-строительной компании из Москвы. Остальные решения поступили от наших специалистов-профессионалов с опытом работы в горном производстве», - рассказала Мария Коленченко, руководитель направления по информационному сопровождению отдела планирования и сопровождения инновационной деятельности Центра инноваций и технологий.

По итогам конкурса в номинации «Инновационная идея» первое место завоевала разработка «Тюбинговая гидроизолирующая крепь вертикального шахтного ствола с epdm профилем» (авторы: Евгений Колонтаевский, Евгений Косенко, Анатолий Мишедченко, ООО «Горно-строительная компания – Шахтпроект» (г. Москва)).

В номинации «Инновационный продукт» победителем стала работа «Увеличение темпов проходки выработок за счет сокращения времени ожидания затвердевания цементного раствора» (авторы: Ньургун Захаров, Федор Санников, АЛРОСА).

Конкурс инноваций проводится в АЛРОСА с 2012 года и за это время стал важной частью Программы инновационного развития и технологической модернизации компании. Цель конкурса – раскрытие потенциала кадров компании и внедрение инновационных решений, предлагаемых работниками группы АЛРОСА, сторонними организациями и частными лицами.

Последнее обновление страницы было сделано 29 января 2021 в 13.29