АЛРОСА обновила Политику в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности

Москва, 27 декабря 2018 года – Наблюдательный совет АЛРОСА утвердил новую редакцию Политики в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности АК «АЛРОСА» (ПАО).

Предыдущая редакция Политики действовала с 2014 года и с тех пор компания усовершенствовала свои практики в этой области, в том числе в рамках оформленного членства и активного участия в деятельности ряда отраслевых международных организаций – Ассоциации производителей алмазов (DPA), Всемирного алмазного совета (WDC) и Совета по ответственной практике в ювелирном бизнесе (RJC). Более того, в 2017 году АЛРОСА успешно прошла всесторонний аудит на соответствие стандартам RJC, охватывающий программы социальной ответственности, защиту окружающей среды, а также этические принципы ведения бизнеса – противодействие коррупции, соблюдение прав человека, обеспечение достойных условий труда.

В новой редакции был сделан акцент на том, что компания ведет свою деятельность в соответствии с Целями в области устойчивого развития ООН и лучшими мировыми практиками и отраслевыми тенденциями, подтверждает приверженность принципам предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН и Системе гарантий WDC, дополнен перечень обязательств компании в рамках общей корпоративной социальной ответственности перед сотрудниками, уточнены обязательства перед органами государственной власти, деловыми партнерами и отраслевым сообществом, дополнен список принципов экологической ответственности в соответствии с наилучшими мировыми стандартами, добавлены принцип о надлежащем раскрытии информации об алмазах/бриллиантах и заявление о происхождении продукции.

С обновлением Политики компания в очередной раз подтверждает приверженность высоким стандартам ответственного ведения бизнеса и продолжает оставаться одним из лидеров в области социальной и экологической ответственности. АЛРОСА демонстрирует потребителям, что современная алмазодобыча – это прозрачный, ответственный бизнес, соответствующий лучшим мировым практикам.

Также АЛРОСА уделяет большое значение вопросам корпоративной социальной ответственности. В 2017 году АЛРОСА реализовала более 500 социальных и благотворительных инициатив. Компания выделяет средства на программы регионального развития, инфраструктурные, благотворительные и спонсорские проекты, корпоративные социальные программы для рабочих и членов их семей, а также оказывает адресную помощь жителям регионов присутствия.

Общие социальные затраты АЛРОСА в 2017 году превысили 10 млрд рублей, затраты на экологические мероприятия составили 4,4 млрд рублей.

АЛРОСА включена в международный рейтинг FTSE4Good, который является показателем соответствия всемирно признанным стандартам в области корпоративной социальной ответственности. Компания также имеет рейтинг BB в системе рейтингов MSCI ESG, оценивающей экологию, социальную ответственность и корпоративное управление. Кроме этого, компания входит в Топ-10 рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний России, разработанного по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

Ознакомиться с Политикой 

Последнее обновление страницы было сделано 27 декабря 2018 в 15.05