АЛРОСА начала демонтаж выведенной из эксплуатации в 2020 году обогатительной фабрики

4 августа 2021 г. - АЛРОСА приступила ко второму этапу ликвидации обогатительной фабрики №8 Айхальского ГОКа, выведенной из эксплуатации после закрытия карьера Комсомольский, в соответствии с требованиями по обеспечению экологической безопасности и предотвращению негативного воздействия на окружающую среду. Демонтаж каркаса здания планируется завершить до конца 2021 года. На территории, где находились промышленные объекты, будет проведена полная рекультивация, уложен почвенно-растительный слой.

Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания по объему добычи в каратах, АЛРОСА ответственно подходит к организации своей деятельности. Компания обеспечивает экологическую безопасность и стремится к минимизации воздействия на объекты окружающей природной среды на всех стадиях технологического процесса. Одна из приоритетных задач АЛРОСА - восстановление нарушенных в ходе производственной деятельности земель.

Старейшая в Приполярье обогатительная фабрика №8 была запущена в эксплуатацию в 1961 году и перерабатывала кимберлитовую руду трубок «Айхал», «Сытыканская», «Комсомольская» и «Заря». Мощность фабрики составляла 1,5 млн тонн руды в год. ОФ №8 была планово выведена из эксплуатации в 2020 году после окончания в 2019 году отработки карьера «Комсомольский». Переработка руды оставшихся трубок сконцентрирована на ОФ№14, что позволяет оптимально загружать обогатительные мощности и оптимизировать затраты.

На данном этапе специалисты компании уже демонтировали оборудование, приборы, энергохозяйство, и передали в другие подразделения АГОКа и АЛРОСА.

Начавшийся демонтаж здания фабрики предполагает разбор кровельных панелей, металлоконструкций, инженерных сетей, демонтаж железобетонных фундаментов, оснований и ограждений. Особое внимание во время проведения демонтажа уделяется безопасности работ. По предварительным подсчетам, в результате будет вывезено и утилизировано около 35 тыс. тонн металлолома, строительных и прочих отходов.

Подрядная организация планирует закончить демонтаж наземных конструкций в декабре 2021 года. По окончании демонтажа корпуса и его элементов территория в 2022 году будет засыпана и рекультивирована. По плану, полная ликвидация фабрики и хвостохранилища завершится в 2026 году, суммарный бюджет мероприятий – около 2,5 млрд рублей.

АЛРОСА уделяет самое пристальное внимание вопросам экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG) и соответствует самым высоким стандартам корпоративной социальной ответственности (corporate social responsibility, CSR). Компания реализует множество социальных и природоохранных инициатив, направляя на них ежегодно несколько процентов выручки в рамках своей глобальной программы «Алмазы помогают» (Diamonds that Care). В 2020 году социальные и экологические инвестиции АЛРОСА превысили $216 млн (около 16 млрд рублей), что сопоставимо с вложениями в техническое перевооружение, добывающие мощности и инфраструктуру на уровне 20-25 млрд рублей в год.

Последнее обновление страницы было сделано 04 августа 2021 в 14.44