«АЛРОСА» начала вскрышные работы на трубке «Ботуобинская»

АК «АЛРОСА» начала вскрышные работы на трубке «Ботуобинская».

Вскрышные работы – первый этап отработки месторождения, готовящий запасы полезных ископаемых к выемке. Они продлятся в течение трех лет. Промышленная добыча алмазов на «Ботуобинской», как ожидается, начнется в четвертом квартале 2015 года. Трубку планируется отрабатывать открытым способом, руду перерабатывать на действующих мощностях Нюрбинского ГОКа. С выходом карьера на проектную мощность 300 тыс. тонн руды в год, добыча алмазов на «Ботуобинской» составит порядка 1,5 млн карат алмазов в год.

Трубка «Ботуобинская» находится в Накынском рудном поле, в 3 км от действующей в настоящее время трубки «Нюрбинская». Запасы «Ботуобинской» по JORC составляют более 70 млн карат алмазов при содержании 5,13 карата на тонну. Алмазы «Ботуобинской» характеризуются достаточно высокой долей ювелирных и околоювелирных кристаллов, высокой степенью их прозрачности.

Разработка трубки «Ботуобинская» включена в долгосрочный план развития АК «АЛРОСА» до 2021 года. Предполагается, что впоследствии она будет компенсировать выбывающие объемы добычи руды по трубке «Нюрбинская», работы на которой ведутся с 2000 года.

Последнее обновление страницы было сделано 24 декабря 2012 в 14.11