АЛРОСА названа самой информационно прозрачной компанией 2016 года

Акционерная компания «АЛРОСА» (ПАО), крупнейшая в мире по объемам добычи алмазов, стала победителем конкурса "За активную корпоративную политику в сфере раскрытия информации", в рамках которого определяется самая информационно прозрачная компания года.

Почетный приз - прозрачный стеклянный кристалл, символизирующий информационную транспарентность - был вручен корпоративному секретарю АК «АЛРОСА», Андрею Лекареву, 29 ноября в Москве в рамках церемонии награждения победителей премии "Директор года", организованной Ассоциацией независимых директоров и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

"Приверженность АЛРОСА лучшим мировым практикам открытости и взаимодействия с инвесторами прошла в этом году проверку, когда компания размещала 11,9% своих акций на бирже. Проверка эта прошла более чем удачно. Жюри конкурса, оценивая компанию по формальным признакам, отметило оперативную публикацию отчетности, следование принципам и рекомендациям Кодекса корпоративного управления, качественное раскрытие информации о соблюдении этих рекомендаций. Интернет-сайт компании прекрасно организован: вся необходимая инвестору информация доступна на нем по одному клику. Все вместе это свидетельствует, по нашему мнению, об осознанном и проактивном подходе компании к вопросам информационной прозрачности", - сказал исполнительный директор Группы "Интерфакс", председатель жюри конкурса Владимир Герасимов.

"Действуя как национальная компания, АЛРОСА строит бизнес в условиях глобальной конкуренции. Поэтому мы стремимся соблюдать высокие стандарты корпоративного управления, неотъемлемой частью которых является информационная прозрачность. Высокая оценка нашей деятельности со стороны профессионального сообщества говорит о том, что инициативы компании, направленные на повышение уровня открытости, достигли поставленной цели", - говорит президент АК «АЛРОСА» Андрей Жарков.

АЛРОСА, отметило жюри, одной из первых среди крупных публичных компаний раскрывает ежеквартальные отчеты. В ее годовом отчете за 2015 год содержится дополнительная информация в соответствии с рекомендациями Кодекса корпоративного управления, а в раскрываемой эмитентом отчетности подробно описана структура акционерного капитала.

За год АЛРОСА опубликовала 112 сообщений о существенных фактах, свидетельствуют данные Центра раскрытия корпоративной информации "Интерфакса" (www.e-disclosure.ru). Несмотря на освобождение эмитентов от обязанности публиковать пресс-релизы о решениях совета директоров, АЛРОСА продолжает делать это добровольно, что имеет особое значение в свете предстоящего перехода раскрытия на принцип существенности.

В жюри конкурса входят представители информационных агентств "Интерфакс" и AK&M, аккредитованных Банком России на раскрытие информации эмитентов на фондовом рынке, а также Банка России, Московской биржи, Ассоциации независимых директоров и российской IR-ассоциации "АРФИ".

Последнее обновление страницы было сделано 30 ноября 2016 в 09.09