АЛРОСА модернизирует подъемные механизмы на руднике «Удачный»

Реконструкция и перевод на новую схему работы многоканатных машин, используемых для подъёма руды, будут способствовать повышению их надежности и производительности. Завершить работы планируется в I квартале следующего года. Это позволит обеспечить выход рудника "Удачный" в 2019 году на проектную мощность в 4 млн тонн руды.

Одна из двух подъёмных машин уже запущена в работу по новой более надёжной схеме. В процессе ее реконструкции специалисты Удачнинского ГОКа планируют также сократить время цикла работы, что увеличит производительность подъёмной установки. Запуск второй подъёмной машины по новой схеме запланирован на март 2018 года.

«В настоящее время весь цикл, в который входит опускание скипа, загрузка, подъём и разгрузка, занимает в среднем 12 минут, что достаточно много для данного технологического процесса. Мы работаем над тем, чтобы сократить это время без потери качества и надежности работы. Необходим монтаж, укрепление, настройка и проверка большого количества конструкций на разных отметках скипового ствола рудника. В итоге мы планируем увеличить скорость движения сосудов с рудой при подъеме до максимальных 1,5 м/с, обеспечив при этом необходимый уровень безопасности работ, − говорит главный механик рудника «Удачный» Сергей Новиковсков. − Сейчас уже запущена в работу первая многоканатная подъёмная машина в стволе рудника. Частично она работает по новой схеме и уже показывает положительные результаты».

Рудник «Удачный» был введен в эксплуатацию в 2014 году. За 9 мес. 2017 года здесь было обработано 558 тыс. тонн руды и добыто 993 тыс. карат алмазов (3,4% общего объема добычи Группы АЛРОСА). После выхода на проектную мощность в 4 млн. тонн руды в год он станет одним из крупнейших подземных рудников в мире.

Последнее обновление страницы было сделано 06 декабря 2017 в 10.42