АЛРОСА меняет схему доставки грузов на производственные площадки

Водный путь является основным для доставки грузов на производственные площадки АК «АЛРОСА» в Республике Саха (Якутия) в летнее время. В навигацию 2016-го года Управление по материально-техническому снабжению (УМТС) компании планирует завезти 243 тыс. тонн технических грузов и 150 тыс. тонн ГСМ. По данным УМТС АК «АЛРОСА» уже завезено 80% от планируемого объема.

В связи с резким падением уровня воды в судоходной реке Лене (местами глубина всего 120-130 см при требуемых для безопасного прохода судов 175 см) и во избежание простоя судов, в УМТС пересмотрели схему доставки грузов водным путем.

Навигацию и перевозку грузов для АК «АЛРОСА» по реке осуществляет дочернее общество алмазной компании «АЛРОСА-ЛЕНА». Судами общества грузы доставляются по р. Лена до поселка Киренск на судах с малой осадкой, который может ходить по реке на глубинах до 1 метра. В Киренске плавучими кранами происходит перегрузка материально-технических ценностей на крупнотоннажные баржи. После чего груз поступает в порт г. Ленска. Таким образом, удается свести к минимуму временные затраты и вывозить объемы груза в запланированных объемах.

Усть-Кутский транспортный узел является ключевым для обеспечения северного навигационного завоза. Он имеет железнодорожное сообщение и обеспечивает перевозку до 80% грузов для северных районов Иркутской области, Якутии и прибрежных арктических районов. До 95% всех грузов в летний период АК «АЛРОСА» получает именно через Усть-Кутский узел, остальные грузы доставляются зимой по сезонным автодорогам.

СПРАВКА:
АО СК "АЛРОСА-ЛЕНА" - официальный грузоперевозчик компании "АЛРОСА", создан в 1998 году.
За последние 10 лет судоходная компания «АЛРОСА-ЛЕНА», значительно нарастила провозные возможности. Были приобретены сухогрузные баржи, буксир-толкач проекта Р-33, плавучий кран грузоподъемностью 16 тонн. Создается собственная ремонтная база, позволяющая сократить расходы и сроки зимнего судоремонта. Для выполнения грузовых перевозок, судоходная компания «АЛРОСА-ЛЕНА» располагает флотом общей грузоподъемностью 27,3 тыс. тонн. В том числе: нефтеналивной флот – 5220 тонн, сухогрузный флот – 22500 тонн.

Последнее обновление страницы было сделано 10 августа 2016 в 13.38