АЛРОСА масштабирует на ЯПТА цифровую систему диспетчеризации сортировки алмазов

10 января 2020 г. – Якутское предприятие по торговле алмазами (ЯПТА) АЛРОСА внедряет трехмодульную цифровую систему диспетчеризации участков сортировки алмазов по результатам пилотирования одноименного продукта в Единой сбытовой организации (ЕСО) АЛРОСА. Система призвана повысить прозрачность и управляемость процессов сортировки алмазного сырья, а также предназначается для выстраивания системы индивидуальной мотивации сотрудников цеха сортировки.

Развертывание нового программного обеспечения на участки сортировки алмазов ЯПТА началось в декабре в рамках проекта по созданию единой цифровой системы диспетчеризации алмазного сырья в периметре Сбытового комплекса АЛРОСА. До этого на протяжении 2019 года система проходила пилотирование в Единой сбытовой организации (ЕСО) АЛРОСА. Внедряемая система диспетчеризации включает в себя три модуля с различным функционалом для нужд сотрудников цеха сортировки, диспетчеров и начальников участков.

Модуль сбора данных для сотрудников включает в себя приложение для учета индивидуальной производительности и качества сортировки алмазного сырья. Приложение позволяет работнику просматривать список заданий, создавать задачи по сортировке или вспомогательным операциям, управлять ими или передавать коллегам, а также фиксировать факт выполнения и качество работ (по итогам проверки).

Приложение для диспетчера включает в себя функционал контроля за исполнением задач сотрудниками, реагирования на отклонение от плана и формирования производственной отчетности.

Начальнику участка система позволяет отслеживать статус выполнения работ специалистами и производительность участка в целом, качество сортировки и простои.

«Масштабирование системы на ЯПТА происходит в рамках проекта по созданию единой цифровой системы диспетчеризации алмазного сырья в периметре Сбытового комплекса компании. Внедрение данного продукта позволит автоматизировать сбор данных с участков сортировки, оптимизировать процесс оперативного планирования и выстроить систему мотивации сотрудников на основании индивидуальных показателей производительности и качества сортировки», - прокомментировал заместитель генерального директора АЛРОСА Евгений Агуреев.

Расположенный в Якутске филиал «Якутское предприятие по торговле алмазами» АЛРОСА – подразделение Единой сбытовой организации АЛРОСА. ЯПТА осуществляет сортировку, экспертную оценку и комплектацию природных необработанных алмазов, также подразделение осуществляет реализацию алмазного сырья гранильным предприятиям Республики Саха (Якутия).

Последнее обновление страницы было сделано 10 января 2020 в 15.02