АЛРОСА интегрирует цифровые решения для повышения эффективности

27 апреля 2021 г. – АЛРОСА продолжает работу по интеграции новых и ранее внедренных решений в единый цифровой двойник производства. Это позволит максимально увеличить эффективность работы, снизить вероятность инцидентов и повысить уровень промышленной безопасности. Взаимосвязанные цифровые модели повышают качество прогнозирования и планирования работ, позволяют управлять процессами в реальном времени.

Один из важнейших элементов цифровой трансформации АЛРОСА — развитие систем диспетчеризации для управления производственными процессами в режиме реального времени.

На открытых горных работах компания уже использует систему диспетчеризации Wenco. Она успешно применяется на Нюрбинском, Айхальском и Ломоносовском ГОКах, в 2021 году началась работа по развертыванию системы на Верхне-Мунском месторождении (Удачнинский ГОК).

На Нюрбинском ГОКе АЛРОСА перезапустила Wenco на новом уровне, донастроив систему динамической диспетчеризации и внедрив MES-систему. Это позволяет ежеминутно обрабатывать и анализировать большой поток данных, поступающих от каждой единицы техники в карьере, и своевременно реагировать на возникновение факторов, приводящих к потерям.

Так, система позволяет диспетчерам следить за состоянием дорог в карьере. Она разбивает весь маршрут большегрузов на сегменты, по каждому из которых автоматически подсвечивает среднетехническую скорость. Эти данные из MES-системы о падении средней скорости самосвалов на конкретном участке дороги могут служить сигналом о необходимости направления туда дорожной службы для устранения причины. Это позволяет ускорить процессы реагирования по сравнению с обычной практикой, которая предполагает отправку ремонтной бригады по результатам периодического осмотра карьера или после сообщений водителей о явной помехе.

В дальнейшем АЛРОСА планирует развернуть аналогичную систему диспетчеризации для контроля подземной техники, работающей в рудниках. Проект позволит обеспечить передачу видеосигнала, мониторинг состояния машин, контроль за местонахождением персонала и техники в режиме реального времени. Параллельно АЛРОСА изучает и тестирует возможности дистанционного управления погрузочно-доставочными машинами (ПДМ) и проходческими комбайнами на своих подземных рудниках, чтобы увеличить коэффициент использования техники, гарантируя безопасность персонала.

Кроме того, АЛРОСА внедряет на своих предприятиях систему планирования горных работ GEOVIA MineSched. Это поможет повысить точность планирования горных работ и скорость оперативной актуализации планов в зависимости от конъюнктуры и, в конечном итоге, поспособствует повышению эффективности добычи.

Для справки:
Пресс-релиз: Нюрбинский ГОК успешно эксплуатирует MES-систему
Пресс-релиз: Проект MES АЛРОСА получил высшую награду на международном форуме Wonderware

Последнее обновление страницы было сделано 27 апреля 2021 в 13.29