АЛРОСА запустила вертикальный конвейер Pocketlift на Айхальском ГОКе

Айхал, 27 мая 2019 года – АЛРОСА на обогатительной фабрике №14 Айхальского горно-обогатительного комбината после ремонта ввела в эксплуатацию конвейер вертикального типа. Система Pocketlift обеспечивает большую высоту подъема, при этом требуя минимальных затрат ресурсов.

Комплекс предназначен для транспортирования измельченного рудного материала с участка рудоподготовки на участок обогащения для последующей классификации и обогащения. Подъем рудного материала вертикальным конвейером Pocketlift производится на высоту 38 м, длина ленты конвейера - 107,5 м.

Применение конвейерного транспорта в сравнении с альтернативной схемой - гидротранспортом (насосные агрегаты ГрАТ 1800/67) - способствует существенному сохранению товарной продукции и снижению операционных затрат. Только по статье «электроэнергия» экономия составляет порядка 20 млн рублей в год.

По словам главного инженера ОФ №14 Дмитрия Пивоварова, повышение КТГ (коэффициент технической готовности) и КИО (коэффициент использования оборудования) конвейерного транспорта является одной из приоритетных задач. В этой связи АЛРОСА провела ряд технических мероприятий. Так, для повышения надежности работы конвейера применена новая система крепления траверс к ленте, разработанная специалистами фабрики.

Вертикальный конвейер Pocketlift входит в систему конвейерного транспорта (СКТ) обогатительной фабрики №14 Айхальского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА» (ПАО). В СКТ, кроме вертикального, входят еще два горизонтальных конвейера.

Справка:

Впервые на ОФ №14 система конвейерного транспорта (СКТ) введена в эксплуатацию в 2000 году и является единственным подобным сооружением в компании АЛРОСА. СКТ оснащена современным программно-техническим комплексом и автоматикой. С ростом спроса на алмазную продукцию и повышением объемов обработки фабрики, в период с 2005 по 2006 год проводилась поэтапная модернизация системы, направленная на повышение часовой производительности с 1200 т/ч до уровня 1800 т/ч.

Последнее обновление страницы было сделано 27 мая 2019 в 16.28