АЛРОСА в 2020 году рекультивировала 1 306 гектаров земли

20 августа 2021 г. – Алмазодобывающие компании, входящие в Группу АЛРОСА[1], в 2020 году рекультивировали 1 306 гектаров в рамках программы рекультивации отработанных земель.

На промышленных площадках Группы высажены саженцы сосны, лиственницы, ивы, посеяны семена злаковых многолетних трав. Затраты на рекультивацию составили 129 млн рублей.

Рекультивация земель – это комплексный процесс, который включает работу по технической и биологической реабилитации земельных ресурсов, в том числе хвостохранилищ и водохранилищ, а также по восстановлению целостности земли после геологоразведки. Для восстановления экологического баланса территорий специалисты АЛРОСА засеивают их, проводят анализ текущего состояния биосферы, замеры растений.

«Восстановление отработанных в ходе производственной деятельности земель – приоритетная задача для АЛРОСА, реализуемая в рамках программы до 2026 года. За 2020 год компания выполнила обязательства по рекультивации в полном объеме. В течение года проводим мониторинг приживаемости высаженных деревьев, в прошлом году этот показатель составил 85%», - рассказала Надежда Лисс, главный специалист по рекультивации земель и использованию ресурсов АЛРОСА.

По ее словам, процесс рекультивации считается завершенным только после того, как сформировался устойчивый растительный покров. Порой этот процесс занимает не один год. В 2021 году АЛРОСА планирует вернуть в экосистему 48% площади отработанных земель.

Справка:

АЛРОСА уделяет пристальное внимание вопросам экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG) и соответствует самым высоким стандартам корпоративной социальной ответственности (corporate social responsibility, CSR). Компания ежегодно реализует более 500 социальных проектов и природоохранных инициатив, направляя на них около 8% процентов выручки ежегодно в рамках своей глобальной программы «Алмазы помогают» (Diamonds that Care). Социальные и экологические инвестиции АЛРОСА сопоставимы по объему с вложениями в техническое перевооружение, добывающие мощности и инфраструктуру на уровне 20-25 млрд рублей в год.


[1] В алмаздобывающие общества Группы АЛРОСА входят АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «Алмазы Анабара» и ПАО «Севералмаз».

Последнее обновление страницы было сделано 20 августа 2021 в 12.09