АЛРОСА выбрала лучший инновационный проект 2017 года

Компания подвела итоги ежегодного конкурса инновационных проектов. Лучшим стал проект, подготовленный коллективом специалистов института «Якутнипроалмаз» совместно с коллегами из Уральского государственного горного университета. Кроме того, впервые в истории конкурса АЛРОСА выбрала наиболее удачную «Инновационную идею».

На участие в конкурсе было подано почти 50 заявок. Помимо работников АЛРОСА, их прислали российские вузы, научно-производственные организации и частные лица из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Красноярска, Архангельска, Иркутска, Сердобска, Владивостока, Якутска, Мирного и п. Айхал. Заявленные на конкурс проекты охватывали все направления горнорудной промышленности: геологоразведку, добычу, обогащение, транспорт, энергосберегающие технологии, защиту окружающей среды и много другое.

Презентация и итоговое голосование по вышедшим в финальную часть конкурса заявкам состоялось в конце декабря на заседании технико-экономического совета АК «АЛРОСА» (ПАО). Лучшей в номинации «Инновационный проект» была признана заявка, подготовленная коллективом специалистов института «Якутнипроалмаз» совместно с коллегами из Уральского государственного горного университета. Их проект «Развитие геотехнологии открытой разработки алмазорудных месторождений (на примере доработки запасов руды трубки «Нюрбинская»)» описывает комбинированный способ вскрытия карьера с изменяемой геометрией профиля борта. По расчетам авторов, такая технология позволяет в 3−7 раз снизить объем вскрышных работ, а также дает возможность экономически эффективно доработать запасы руды, находящиеся за предельным контуром алмазорудных карьеров, и расширить георесурсный потенциал месторождений. Данная работа будет включена в тематический план института «Якутнипроалмаз» для более детальной проработки и последующего внедрения.

В этом году впервые участники конкурса могли подать заявку также в номинации «Инновационная идея». К числу таких идей относятся проекты, находящиеся на ранней стадии разработки, не имеющие опытного образца и требующие проведения дополнительных НИОКР. Введение этой номинации существенно расширило круг конкурсантов. Диплом и денежную премию получили авторы идеи опытно-промышленного испытания конденсаторной системы пуска двигателя внутреннего сгорания (ДВС). Авторы еще трех идей были отмечены поощрительными премиями.

Конкурс инновационных проектов проводится в АЛРОСА с 2012 года и за это время стал важной частью Программы инновационного развития и технологической модернизации компании. Часть из представленных ранее на конкурсе проектов уже находятся в стадии реализации.

Последнее обновление страницы было сделано 19 января 2018 в 13.48