АЛРОСА выбрала лучшие инновационные проекты 2018 года

Москва, 25 января 2019 года - АК «АЛРОСА» (ПАО), крупнейшая по объему добычи алмазов компания в мире, подвела итоги VII ежегодного конкурса инновационных проектов. Первое место в номинации «Проект» заняла работа, посвященная внедрению процесса геотехнологии для вовлечения в переработку алмазных руд, ранее относившихся к категории беднотоварных.

Традиционно помимо работников АЛРОСА в конкурсе участвуют вузы, научно-производственные организации и частные лица. Конкурс проводится в двух номинациях: «Инновационный проект» и «Инновационная идея» (проекты, находящиеся на ранней стадии разработки, не имеющие опытного образца и требующие проведения дополнительных НИОКР).

В общей сложности на рассмотрение конкурсной комиссии в этом году поступило 44 заявки от участников из Мирного, Москвы, Новосибирска, Перми, Якутска, Удачного. Наиболее востребованной среди участников оказалась тематика, связанная с технологическими процессами в алмазодобыче и обогащении.

Лучший проект 2018 года был подготовлен несколькими сотрудниками АЛРОСА: главным геотехником Алексеем Федяниным, заместителем главного обогатителя Евгением Попадьиным и главным геологом, начальником геологической службы Удачнинского ГОКа Глебом Шмаровым. Он направлен на выявление перспективных к переработке участков беднотоварных руд с применением комплекса методов, включающих современные технологии площадной съемки с дронов, прямое опробование выделенных участков и попутное геохимическое опробование. Внедрение геотехнологических методов призвано расширить ресурсную базу компании за счет вовлечения в переработку беднотоварной руды и, как следствие, обеспечить более рациональное освоение недр.

В номинации «Идея» лучшим было признано предложение по вскрытию и отработке трубки Юбилейная подземным способом, подготовленное заместителем главного маркшейдера АК «АЛРОСА» Андреем Коровенковым и заместителем главного маркшейдера Айхальского ГОКа Иваном Марченко. Второе место получила работа «Применение анкеро-тросово-сетчатой завесы для удержания бортов карьера в устойчивом положении» (авторы – начальник отдела геотехнического мониторинга Айхальского ГОКа Олег Николенко и директор Нюрбинского ГОКа Анатолий Платонов). Третье место занял электромеханик по ремонту электрооборудования участка подъёмов и поддержаний шахтных стволов Мирнинского ГОКа Михаил Суханов, представивший работу «Система беспроводной подачи энергии для систем связи подъёмных установок». Еще четыре представленные на конкурс работы получили поощрительные премии.

Конкурс инновационных проектов проводится в АЛРОСА с 2012 года и за это время стал важной частью Программы инновационного развития и технологической модернизации компании.

Последнее обновление страницы было сделано 25 января 2019 в 10.46