АЛРОСА впервые за 10 лет вводит в строй новое месторождение в Якутии (Rough & Polished)

Оригинал статьи на сайте Rough & Polished

Производственная стратегия АЛРОСА, рассчитанная на уровень до 41 млн каратов к 2023 году, предполагает скоординированный ввод и вывод месторождений Якутии при сохранении текущих уровней добычи. Производство на основной трубке Нюрбинского ГОКа — «Нюрбинской» — в этом году будет приостановлено. Карьер на «Нюрбинской» достиг промежуточной отметки в 300 метров, и для добычи на большей глубине необходима реконструкция. Этим объясняется ввод в начале марта 2015 года в эксплуатацию второй трубки Нюрбинского ГОКа — «Ботуобинской». Именно это событие станет основной производственной вехой АЛРОСА в 2015 году, вслед за расширением обогатительной фабрики на «Севералмазе» в 2013 году и запуском подземного рудника на трубке «Удачная» в 2014-м. За последние 10 лет «Ботуобинская» является первым введенным в строй месторождением Якутии.

«Ботуобинская» была разведана геологами одноименной экспедиции раньше, чем «Нюрбинская», рассказал журналистам директор НГОКа Игорь Уваров, но «Нюрбинскую» решили разрабатывать первой, потому что она более значительна по объему кимберлитовой руды.
«Ботуобинская» находится на Накынском рудном поле в 3 км от «Нюрбинской» (еще в 3 км есть менее богатая трубка «Майская»). По словам Игоря Уварова, геологи до сих пор спорят о формировании трех трубок Накына. Сначала считалось, что трубки - выходцы из одного крупного месторождения и были «перемещены» в ходе таяния ледника. Но анализ алмазов показал, что они принадлежат разным рудным телам.

Начало эксплуатации «Ботуобинской» позволит компенсировать сокращение добычи руды на «Нюрбинской» и поддерживать стабильные объемы добычи Нюрбинского ГОКа на уровне 7,5 млн каратов алмазов в год. После окончания реконструкции «Нюрбинской» обе трубки будут выдавать руду в полном объеме, что создаст резерв мощности на случай профилактической остановки любого из карьеров.
В 2015 году на трубке «Ботуобинская» планируется добыть 230 тыс. тонн руды или порядка 1 млн каратов алмазов. В перспективе, после выхода на проектную мощность 400 тыс. тонн руды, трубка «Ботуобинская» будет приносить более 2 млн каратов алмазов в год. Руда «Ботуобинской» доставляется на основную обогатительную фабрику Нюрбинского ГОКа №16, которая обрабатывает 1,5 млн тонн руды (сезонная фабрика №15 обрабатывает 500 тыс. тонн песков).

Проект предусматривает разработку трубки открытым способом, хотя изначально, как говорит директор НГОКа, все месторождения Накынского рудного поля хотели отрабатывать подземным способом, пройдя с одного ствола горными выработками. «Но на этапе подготовки ТЭО пришли к выводу, что нужно добывать открытым способом», - сказал он. Проблема в сложной геологии. Например, на «Нюрбинской» рудное тело расходится на 4 ветви, а на «Ботуобинской» — на три. На «Майской» рудное тело пропорционально сужается, но ее объем в два раза меньше других двух трубок. В целом объемы рудных тел Накынского поля на глубине очень незначительны, что делает «подземку» нерентабельной.
Вскрышные работы, необходимые для подготовки рудного тела «Ботуобинской» к промышленной добыче, велись с 2013 года. Капвложения в подготовку за 2013-2014 годы составили около 3 млрд рублей. «Сегодня мы «сели на руду», вскрышные работы закончены, начинается полноценная эксплуатация месторождения», - говорит Игорь Уваров.

Запасы «Ботуобинской» по ГКЗ по состоянию на 1 января 2015 года составляют 93,021 млн каратов алмазного сырья при среднем содержании 5,65 карата на тонну. Выявленные ресурсы «Ботуобинской» по JORC по состоянию на 1 июля 2013 года составляют 13,68 млн тонн руды со средним содержанием 5,19 карата на тонну и общим объемом алмазов 71,044 млн каратов.
По объему запасов руды «Ботуобинская» уступает «Нюрбинской» (запасы которой около 36 млн тонн руды), но по содержанию в руде алмазов и их качеству опережает. Алмазы «Ботуобинской» характеризуются достаточно высокой долей ювелирных и околоювелирных кристаллов, высокой степенью прозрачности. Весной контрольная партия ботуобинских алмазов получит оценку в Гохране. На основании этой оценки алмазы будут соотнесены с действующим прейскурантом, а потом будет принято решение о том, как сырье будет продаваться — в миксе компании «АЛРОСА-Нюрба» или в общем срезе по группе АЛРОСА.

В прошлом году АЛРОСА впервые получила генеральную лицензию на экспорт с учетом алмазов всех компаний группы. Ранее АК "АЛРОСА" и "дочки" - разрабатывающие коренные месторождения "АЛРОСА-Нюрба", "Севералмаз" и россыпные "Алмазы Анабара" и "Нижне-Ленское" - получали лицензии по отдельности как самостоятельные юрлица, что затрудняло процесс реализации алмазов. Однако на практике АЛРОСА пока не смешивает сырье всех добывающих предприятий, так как в составленном таким образом боксе придется рассчитывать налогооблагаемую базу для всех «задействованных» дочерних компаний.
Когда в 2019 году «Нюрбинская» будет отработана до проектного уровня 570 м и добыча станет сокращаться («Ботуобинская» в это время будет в «рассвете»), планируется вовлечь трубку «Майская», запасы которой были поставлены на баланс в 2014 году, говорит Игорь Уваров. План по Накынскому рудному полю рассчитан до 2042 года при поддержании добычи руды на уровне 2-2,1 млн тонн в год.

В районе Накынского рудного поля постоянно ведутся ГРР, но об обнаружении новых рентабельных трубок пока говорить преждевременно, говорит директор НГОКа. Сейчас рубежом рентабельности по группе АЛРОСА является содержание не ниже 0,11 карата на тонну. Более бедные запасы относятся к категории забалансовых. «К сожалению, современные трубки не находятся на поверхности, все поверхностные проявления уже найдены, поэтому сейчас разведываются в основном так называемые погребенные трубки, разработка которых сложнее из-за перекрывающих пород на глубине 50-100 метров. Метод «пироповой дорожки», благодаря которому Лариса Попугаева разведала первые кимберлитовые трубки в Якутии в 50-х годах, сейчас уже не позволяет обнаружить месторождения», - рассказал Игорь Уваров. Впрочем, критерии могут измениться в случае благоприятной конъюнктуры рынка или изменения технологии извлечения.

Игорь Лейкин для Rough&Polished

Последнее обновление страницы было сделано 12 марта 2015 в 09.44