АЛРОСА вошла в топ-5 компаний по качеству корпоративного управления

Москва, 16 октября 2018 г. – Российский институт директоров повысил АК «АЛРОСА» (ПАО) Национальный рейтинг корпоративного управления (НРКУ) до уровня 8 – «Передовая практика корпоративного управления». Тем самым эксперты отметили успехи компании в этой области в последнее время. На сегодняшний день кроме АЛРОСА аналогичный уровень НРКУ имеют лишь четыре российские компании.

Практика корпоративного управления оценивалась по четырём компонентам: права акционеров, деятельность органов управления и контроля, раскрытие информации, корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие.

Как отмечают аналитики Российского института директоров, с момента последнего повышения рейтинга в 2016 г. практика корпоративного управления АЛРОСА продолжала последовательно развиваться. Так, в 2017-2018 гг. во внутренние документы компании вносились корректировки в соответствии с изменениями российского законодательства, а также Правил листинга Московской биржи. Так, например, к компетенциям Наблюдательного совета была отнесена оценка эффективности системы внутреннего контроля и управления рисками; определен круг вопросов, решения по которым принимается большинством голосов Набсовета; система вознаграждения членов Набсовета была приведена в соответствие с лучшими корпоративными практиками и т.д. Следует отметить, что в настоящее время в компании разработан и реализуется план мероприятий, направленных на совершенствование качества корпоративного управления.

Помимо этого, по мнению Российского института директоров, «ключевым улучшением» практики корпоративного управления АЛРОСА за отчетный период стало избрание в состав Комитета по аудиту исключительно независимых директоров, а также принятие опционной программы для членов Правления и руководящих работников компании.

С учётом этих изменений Национальный рейтинг корпоративного управления АК «АЛРОСА» (ПАО) был повышен до уровня 8. В настоящее время это максимальный рейтинг, который был когда-либо достигнут российскими компаниями. В соответствии со шкалой НРКУ компания с рейтингом уровня 8 соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления и следует значительному числу рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Общество характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанными с качеством корпоративного управления.

С полным текстом пресс-релиза Российского института директоров можно ознакомиться здесь

Последнее обновление страницы было сделано 16 октября 2018 в 14.46