«АЛРОСА» возобновляет производство в полном объеме

С 1 сентября АК «АЛРОСА» в полном объеме возобновляет работу горно-обогатительных комбинатов компании после вынужденного простоя предприятий, связанного с резким ухудшением экономической конъюнктуры, проведения плановых ремонтных работ.

На фабрике №12 Удачнинского горно-обогатительного комбината работы возобновлены уже с 25 августа, на карьере «Юбилейный», фабрике №14 Айхальского ГОКа, карьере «Интернациональный», фабрике №3 Мирнинского ГОКа, на фабрике №16 Нюрбинского ГОКа работы возобновляются с 1 сентября 2009 года.

АК «АЛРОСА» считает своей приоритетной задачей развитие производства и сохранение рабочих мест при текущем уровне заработной платы. В настоящий момент компания реализует масштабную программу строительства подземных рудников, что позволит ей сохранить минерально-сырьевую базу и свои позиции на мировом алмазном рынке в долгосрочной перспективе.

21 августа 2009 года состоялась торжественная церемония ввода в строй подземного рудника «Мир». В церемонии приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, Президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев, работники алмазодобывающей компании.

Сегодня «АЛРОСА» строит в Якутии одновременно три подземных рудника – на месторождениях «Мир», «Айхал», «Удачная». Необходимость их строительства возникла в связи с завершением или приближающимся завершением добычи алмазов открытым способом из этих кимберлитовых трубок.

Освоение проектной мощности подземного рудника на трубке «Айхал» в 500 тысяч тонн руды в год намечено в 2012 году. Его второй пусковой комплекс предполагается ввести в строй в декабре 2009 года.

Подземный рудник «Удачный» станет одним из крупнейших в мире — его итоговая производительность составит 4 миллиона тонн руды в год. Сооружение рудника началось в 2004 году. В 2011 году будет сдан первый пусковой комплекс мощностью 500 тысяч тонн руды в год, в 2014 году рудник выйдет на проектную производительность.

На строительство трех новых рудников будет направлено за десять лет (с 2005 по 2014 годы) более 2,8 млрд долларов США, суммарная мощность рудников составит около шести миллионов тонн руды в год.

Последнее обновление страницы было сделано 31 августа 2009 в 10.11