АЛРОСА внедряет системы автоматизированного дистанционного управления и мониторинга погрузочно-доставочных машин

Инфраструктурное оборудование для передачи управляющих сигналов и видеоизображения по сети Wi-Fi сегодня устанавливают на подземном руднике «Удачный» на подэтаже минус 365 метров. Это очередной этап комплексной работы по внедрению системы автоматизированного дистанционного управления и мониторинга погрузочно-доставочных машин.

«Расстояние между точками доступа выбирается таким образом, чтобы было обеспечено стабильное покрытие беспроводной сетью передачи данных без так называемых «мертвых зон». В доставочных штреках будет смонтирован излучающий кабель сети Wi-Fi - также для обеспечения сплошного радио-покрытия, чтобы исключить потери связи с машиной на непрямолинейных участках маршрута», – комментирует заместитель главного инженера по КИПиА подземного рудника «Удачный» Александр Липа.

Параллельно на ремонтном участке автобазы № 3 ведётся монтаж бортового оборудования системы на ПДМ марки Sandvik LH410. После чего техника будет спущена в шахту. Управление погрузкой и разгрузкой ковша ПДМ будет производиться оператором в дистанционном режиме, движение машины будет осуществляться автоматически по заранее заданному маршруту.

«Важно, что для предотвращения несчастных случаев обязательным условием работы системы дистанционного управления является отсутствие людей в зоне работы данной техники. С этой целью по всему маршруту устанавливаются барьеры безопасности. Это специальные секционные конструкции с тросовым выключателем для контроля ограждения. Если в момент работы ПДМ ограждение будет открыто - машина остановится автоматически. На барьерах также устанавливаются переговорные устройства для связи с операторской. Основной целью внедрения системы дистанционного управления ПДМ является полное исключение возможности травмирования работников рудника во время транспортировки горной массы из добычных забоев», - говорит Александр Поздняков, заместитель главного инженера Удачнинского ГОК по охране труда.

После окончания монтажных и пусконаладочных работ начнутся опытно-промышленные испытания. Обслуживанием данной системы будет заниматься специализированный трест «Алмазавтоматика».

Последнее обновление страницы было сделано 06 сентября 2016 в 15.31