АЛРОСА внедряет систему дистанционного управления на «Удачном»

На подземном руднике «Удачный» идут работы по внедрению системы дистанционного управления погрузодоставочными машинами (СДУ ПДМ). В настоящий момент производятся комплексные испытания оборудования.

Главное преимущество новой системы дистанционного управления (СДУ) – безопасность работ. Обязательным условием работы СДУ является отсутствие людей в зоне работы техники. Для этого по всем маршрутам устанавливаются барьеры безопасности - специальные секционные конструкции с тросовым выключателем для контроля ограждения. Если в момент работы машины ограждение открывается, машина останавливается автоматически. Также на барьерах устанавливаются переговорные устройства для связи с Центром управления.

На первом этапе предусмотрено два режима работы СДУ. Первый – «дистанционный сблокированный» (с защитой от столкновений). Управление в этом режиме (движение, погрузка/разгрузка) производится оператором с удаленного автоматизированного рабочего места - Центра управления. Второй режим – «полуавтоматический»: загрузка и разгрузка ПДМ осуществляются оператором дистанционно, а движение ПДМ от точки загрузки до точки разгрузки и обратно в автоматическом режиме по ранее заданному маршруту.

На «Удачном» уже проведены работы по установке оборудования по передаче сигналов Wi-Fi на подэтаже 365м для связи с погрузодоставочными машинами. Функционирует сеть передачи данных и пульт дистанционного управления, на котором и находятся работники. Монтаж бортового оборудования на двух ПДМ производился на поверхности. Сейчас машины спущены на 365 горизонт западного рудного тела.

В настоящее время на подземном руднике «Удачный» им. Ф.Б. Андреева работают две погрузодоставочные машины, оснащённые дистанционной системой управления. Управление совмещено с автоматизацией процесса. Вручную специалист ведёт машину только один раз, после этого маршрут заносится в память техники, поэтому следующие проходы машина производит автоматически. В помощь подземщикам для оптимальной ориентации при выгрузке руды на подземном руднике по всей площади забоя установлены сотни датчиков и камер.

ESV_0301

Последнее обновление страницы было сделано 09 ноября 2016 в 15.43