АЛРОСА внедряет камерную отработку на подземном руднике «Айхал»

АЛРОСА начинает внедрение камерной отработки кимберлитовой руды с закладкой выработанного пространства на подземном руднике «Айхал» с использованием более экономичного буровзрывного способа вместо традиционной слоевой системы
отработки комбайном.

Переход на новый способ позволит снизить себестоимость добываемой руды и сократить затраты на проведение горных работ. Помимо того, что новая система более безопасна, после ее внедрения уменьшится объем закладочных и нарезных работ, увеличится объем отбиваемой массы.

Проект камерной системы отработки руды был разработан институтом «Якутнипроалмаз». «Айхал» - первый подземный рудник компании, где будет внедрена подобная система. До этого буровзрывной метод на рудниках АЛРОСА не использовался.

Сегодня на руднике ведутся опытно-промышленные работы по внедрению камерной отработки в производство. В полном объеме буровзрывной способ начнет функционировать в 2017 году в соответствии с утвержденным планом горных работ.

Месторождение трубки «Айхал» - одно из старейших месторождений АЛРОСА, его разработка открытым способом началась в 1961 году и велась более 30 лет. На месте разработки карьера, выведенного из эксплуатации в 1997 году, был организован опытно-промышленный подземный участок в составе карьера «Айхал», в дальнейшем переименованный в одноименный подземный рудник. С 2012 года рудник функционирует на проектной мощности 500 тысяч тонн руды в год.

В 2014 году на «Айхале» было добыто 3,292 млн. карат алмазного сырья. По данным на 1 июля 2013 года, ресурсы трубки «Айхал» (включая запасы) по кодексу JORC составляют 15,998 млн. тонн руды со средним содержанием алмазов 4,26 карата на тонну.

Последнее обновление страницы было сделано 07 октября 2015 в 14.00