АЛРОСА внедряет инновационные методы поиска алмазных месторождений

Учеными Научно-исследовательского геологоразведочного предприятия (НИГП) АК «АЛРОСА» разработан инновационный проект по созданию методики локального прогнозирования кимберлитовых тел на основе комплексного исследования вторичной постмагматической минерализации кимберлитов и вмещающих пород, а также продуктов разрушения кимберлитов.

«В основе нашего проекта лежит гипотеза о том, что каждое месторождение алмазов сопровождает ореол древних газов, образующихся при извержении древнего вулкана – кимберлитовой трубки. Кимберлиты - уникальные образования и особый тип глубинных магматических пород. Под огромным давлением они выносят алмазы с глубин более 120 км. Часть этих газов проникает во вмещающие породы, как бы увеличивая наш поисковый объект», - говорит главный инженер НИГП Олег Ковальчук.

Результаты исследований позволяют увеличить площадь поискового объекта благодаря тому, что зональность, обусловленная выраженностью кимберлитовых трубок в физических полях, значительно превосходит (до 2-3 диаметров) диаметр самого кимберлитового тела. Таким образом, при более редкой сети бурения, с меньшими финансовыми затратами появится возможность открыть месторождение. Зональность в физических и химических параметрах надежно установлена в рамках проектов по изучению околотрубочных ореолов, которые ведутся в НИГП АК «АЛРОСА» с 2009 года.

Пробы на газогеохимический анализ анализируются в НИГП на приобретенном в рамках технического перевооружения автосемплере, который значительно увеличивает производительность газового хроматографа и позволяет увеличить пропускную способность лаборатории с 400 до 2000 анализов в год. Автосемплер позволяет автоматизировать процесс пробоподготовки и введения проб в термодесорбер в режиме 24 часа в сутки без участия оператора. Автоматизированная рука точно захватывает пробы, установленные в специальные ячейки, переносит к термодесорберу, открывает его, устанавливает пробу и герметично закрывает крышку. После выполнения анализа рука извлекает отработанную пробу и на ее место ставит новую. Цикл продолжается пока все пробы в ячейках не будут проанализированы.

В настоящее время оборудование используется в комплексе поисковых работ на объектах «Россыпной-Б», «Сюльдюкарский», «Верхне-Чукукский» и других. Кимберлитовые ореолы характеризуются повышенными концентрациями и специфическими чертами спектра адсорбированных углеводородных газов (от СН4 до С5Н12) и углекислоты CO2. На данном этапе проводится отработка методики с применением автосемплера для локального прогнозирования кимберлитовых тел на основе результатов выявления газовых аномалий. С использованием полученного оборудования проведены пионерские работы по определению состава газов минералов из алмазоносных ксенолитов глубинных пород.

Научно-исследовательское геологоразведочное предприятие (НИГП) АК «АЛРОСА» дает прогнозную оценку алмазоносности участков территории Якутии, других субъектов Российской Федерации для выбора направлений и методик геологических и поисковых работ.

Последнее обновление страницы было сделано 24 января 2017 в 15.43