Международные отраслевые организации

АК «АЛРОСА» (ПАО) является активным участником международных некоммерческих организаций алмазно-бриллиантового комплекса

Сегодня алмазно-бриллиантовое сообщество представлено большим количеством различных международных и национальных организаций, представляющих интересы участников всей цепочки движения алмазов и бриллиантов – от добычи до розничной торговли.

Эти организации нацелены на решение стоящих перед отраслью задач:

АК «АЛРОСА» поддерживает принципы Кимберлийского процесса (КП), межгосударственной инициативы по недопущению «конфликтных» алмазов в каналы международной торговли, и участвует в имплементации требований Схемы сертификации КП в соответствии с национальным законодательством. С момента основания Кимберлийского процесса Компания осуществляет тесное взаимодействие с этой постоянно действующей конференцией через участие во Всемирном алмазном совете (WDC), представляющим мировую алмазно-бриллиантовую отрасль в КП в качестве наблюдателя.

АК «АЛРОСА» является членом WDC с момента его основания в 2000 году. Компания неизменно входит в состав Совета директоров этой организации. С мая 2016 года по июнь 2017 года АК «АЛРОСА» председательствовала в WDC. В данный период под руководством Компании были приняты Стратегический план развития WDC на 2016-2020 годы и детальная «дорожная карта» по его имплементации.

АК «АЛРОСА» является соучредителем созданной в 2015 году Ассоциации производителей алмазов (DPA) – первой в истории мировой алмазной промышленности организации, объединившей крупнейших производителей алмазного сырья и нацеленной на продвижение программ видового маркетинга бриллиантов.

В 2016 Компания вступила в Совет по ответственной практике в ювелирном бизнесе (RJC), международную некоммерческую организацию, созданную для укрепления доверия потребителей ко всей цепочке поставок ювелирной отрасли и внедрения практик ответственного ведения бизнеса.

АК «АЛРОСА» на регулярной основе взаимодействует с другими организациями и сообществами алмазного мира. Тесные отношения налажены с Всемирной федерацией алмазных бирж и Международной ассоциацией производителей бриллиантов. Компания также активно сотрудничает с национальными отраслевыми институтами крупнейших центров алмазно-бриллиантовой торговли – Антверпенским мировым алмазным центром, Советом по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии, Израильским алмазным институтом, Дубайским многопрофильным центром товарной торговли и входящим в Ювелирный совет США Нью-йоркским клубом алмазных дилеров – на основе двусторонних Меморандумов о взаимопонимании и Соглашений о сотрудничестве.

 

Ассоциация производителей алмазов (АПА)

DPA LOGO

Ассоциация производителей алмазов (Diamond Producers Association, DPA) создана в 2015 году и является первой в мире отраслевой организацией, объединяющей ряд ведущих алмазодобывающих компаний. Это некоммерческая структура, созданная в целях продвижения и защиты репутации алмазно-бриллиантовой отрасли и повышения доверия потребителя к ней.

Учредителями организации являются семь крупнейших производителей алмазов – АК «АЛРОСА», De Beers, Dominion Diamond Corporation, Gem Diamonds Ltd, Lucara Diamond Corporation, Petra Diamonds Ltd и Rio Tinto Diamonds N.V.

Членами ассоциации могут быть только компании, занятые в добыче и реализации природных алмазов, выполняющие основные требования по ответственному ведению бизнеса в соответствии с принципами GRI (Global Reporting Initiative – Глобальная инициатива по отчетности) или аналогичными стандартами отчетности, предполагающими независимый аудит данных, а также поддерживающие Руководящие принципы ООН предпринимательской деятельности в аспекте прав человека.

Деятельность DPA направлена на защиту и продвижение высоких стандартов и репутации алмазной отрасли в целях обеспечения ее устойчивого развития. К ее основным задачам относятся:

Главный исполнительный директор DPA – Жан-Марк Либерер.
http://www.diamondproducers.com

Всемирный алмазный совет (ВАС)

evВсемирный алмазный совет (World Diamond Council, WDC) был учрежден как некоммерческая торговая ассоциация в июле 2000 года по инициативе Всемирной федерации алмазных бирж и Международной ассоциации производителей бриллиантов для консолидации интересов и выработки единой позиции алмазной отрасли в рамках Кимберлийского процесса (КП) по проблематике исключения «конфликтных» алмазов из международного торгового оборота и недопущения их использования для финансирования конфликтов.

Всемирным алмазным советом была создана Система добровольных гарантий отрасли, расширяющая действие Схемы сертификации Кимберлийского процесса за рамки экспортных и импортных операций с необработанными алмазами. WDC оказывает финансовое и техническое содействие, а также предоставляет услуги «Механизма административной поддержки» КП; представляет мировое алмазно-бриллиантовое сообщество в комитетах КП и на иных форумах; выступает в качестве центра сети коммуникаций, касающихся обеспечения исполнения требований регулятивной и добровольной систем контроля над торговлей алмазами.

В рамках проведенной в 2013-2014 годах реформы WDC были изменены его уставные документы, учреждены новая структура и механизм членства в организации, установлены обязательные членские взносы, переизбраны органы управления. В 2016 году под председательством АК «АЛРОСА» были утверждены Стратегия по развитию WDC на 2016-2020 годы и План действий по ее имплементации.

В WDC в настоящее время входят 42 участника.

И.о. президента WDC – Стефан Фишлер.

http://www.worlddiamondcouncil.com

Всемирная федерация алмазных бирж

WFDB

Всемирная федерация алмазных бирж (World Federation of Diamond Bourses, WFDB) была учреждена на состоявшемся в 1947 году в Антверпене конгрессе представителей алмазно-бриллиантового бизнеса.

Ключевой задачей данной организации, помимо предоставления надежной торговой площадки и содействия развитию международной торговли, является осуществление арбитражных функций. Арбитражное решение одной биржи может быть в обязательном порядке осуществлено на всех других биржах-членах федерации. Член биржи, нарушивший установленные правила и нормы, не сможет торговать ни на какой другой бирже в мире. Данный комплекс мер гарантирует защищенность интересов участников торгов.

Каждая алмазная биржа сохраняет автономию в своих внутренних делах, однако принимаемые ею решения должны соответствовать общим правилам, утверждаемым Генеральной Ассамблеей федерации. Генеральная Ассамблея собирается раз в два года во время проведения Всемирного алмазного конгресса для принятия основных решений, касающихся функционирования федерации. В промежуточные годы между Всемирными алмазными конгрессами проводятся встречи Президентов бирж-участниц федерации.

В настоящее время федерация насчитывает 31 участника из 22 стран.

Президент федерации – Эрнест Блом.

http://www.wfdb.com

Международная ассоциация производителей бриллиантов

IDMA

Международная ассоциация производителей бриллиантов (International Diamond Manufacturers Association, IDMA) была основана в 1946 году в Антверпене. Организация объединяет национальные ассоциации огранщиков алмазов.

Деятельность данной организации направлена на продвижение лучших профессиональных практик и этических принципов в мировой алмазной отрасли, а также на обеспечение соответствия ее участников всем соответствующим национальным и международным законам. С этой целью организация приняла Кодекс поведения, обязательный для выполнения всеми ее участниками.

Ассоциация стремится обеспечить достойные условия труда, способствовать развитию социальной ответственности в отношении людей, занятых в алмазной отрасли.

Один раз в два года ассоциация совмещает встречу своих членов с проведением Всемирного алмазного конгресса под эгидой Всемирной федерации алмазных бирж. На конгрессе проходит совещание Генеральных Ассамблей ассоциации и Всемирной федерации алмазных бирж, в ходе которого обсуждаются и принимаются решения по наиболее актуальным отраслевым вопросам.

В настоящее время состав ассоциация насчитывает 16 членов.

Президент – Ронни ван дер Линден.

http://idma.co

Всемирная конфедерация ювелиров

CIBJO

Всемирная конфедерация ювелиров (Confédération International de la Bijouterie, Joaillerie, Orfèvrerie des Diamants, Perles et Pierres, CIBJO) – международная организация, объединяющая участников мировой торговли ювелирными изделиями. Конфедерация была основана в 1926 году в Париже для защиты и продвижения интересов представителей ювелирной отрасли в Европе. В 1961 году организация была реформирована с учетом расширения географии своей деятельности на весь мир.

В задачи данной организации входит укрепление потребительского доверия, содействие гармонизации отраслевых стандартов, продвижение торговли и международного сотрудничества в ювелирной отрасли.

В 2006 году стала единственной организацией ювелирной отрасли, получившей статус официального консультанта Экономического и Социального Совета ООН.

Членами конфедерации ювелиров являются национальные ювелирные ассоциации, коммерческие организации и компании из более чем 40 стран.

Президент – Гаэтано Кавальери.

http://www.cibjo.org

Совет по ответственной практике в ювелирном бизнесе

RJC

Совет по ответственной практике в ювелирном бизнесе (Responsible Jewellery Council, RJC) был создан в 2005 году в качестве некоммерческой организации, деятельность которой сосредоточена на укреплении потребительского доверия в алмазно-бриллиантовой отрасли посредством продвижения ответственных бизнес-практик.

Цель RJC – развитие международных инициатив по повышению корпоративной социальной ответственности, защите окружающей среды и внедрению этических правил ведения бизнеса. Основным инструментом реализации поставленных задач организации является собственная Система сертификации участников отрасли.

В RJC состоят более 1000 участников, представляющих различные сектора алмазно-бриллиантовой отрасли. АК «АЛРОСА» присоединилась к RJC в 2016 году.

Исполнительный директор – Эндрю Боун.

http://www.responsiblejewellery.com

Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий

GJEPC

Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии (Gem & Jewellery Export Promotion Council, GJEPC) был создан в 1966 году.

Опирается на поддержку правительства в рамках долгосрочной программы развития страны, активно занимается маркетингом бриллиантов на индийском рынке и продвижением индийского экспорта бриллиантов и ювелирной продукции на мировой рынок.

GJEPC является организатором различных международных мероприятий и выставок по алмазной тематике в Индии.

В GJEPC входит более 6 500 членов по всей стране. Головной офис расположен в Мумбае, также есть еще 5 региональных офисов в крупных центрах ювелирной промышленности страны.

Председатель – Правиншанкар Пандья.

http://www.gjepc.org/

Антверпенский мировой алмазный центр (АМАЦ)

(AWDC

Антверпенский мировой алмазный центр (Antwerp World Diamond Centre, AWDC) был основан в 2007 году в результате реструктуризации созданного в 1973 году по инициативе правительства и представителей алмазного бизнеса Бельгии Высшего алмазного совета (HRD) и его разделения на алмазный центр и институт HRD Antwerp.

Представляет интересы бельгийского алмазного бизнеса. Включает в себя алмазную таможенную службу, представителей антверпенских алмазных бирж, огранщиков алмазов.

Выступает организатором международных мероприятий и выставок алмазно-бриллиантовой продукции в Бельгии и за рубежом.

Президент – Стефан Фишлер. Главный исполнительный директор – Ари Эпштейн.

http://www.awdc.be

Дубайский многопрофильный центр товарной торговли

DMCC

Дубайский многопрофильный центр товарной торговли (Dubai Multi Commodities Centre, DMCC) был создан в качестве мультитоварной биржи в 2002 году по инициативе правительства Дубая для обеспечения роста международной сырьевой торговли через ОАЭ.

Является оператором расположенной в Джумейра-Лейк Тауэрс зоны свободной торговли, предоставляет инфраструктуру и услуги для всех секторов товарно-сырьевой торговли, включая алмазно-бриллиантовый бизнес. Обеспечивает своим членам доступ к своим арендным площадям, финансовым институтам страны, правительственным органам и международным организациям.

Центр является единственным пунктом ввоза-вывоза алмазного сырья на территории ОАЭ и местом, где базируются уполномоченные органы Схемы сертификации Кимберлийского процесса.

В рамках Дубайского многопрофильного центра с 2005 года функционирует Дубайская алмазно-бриллиантовая биржа (DDE).

Исполнительный председатель DMCC – Ахмед Бен Сулейм.

Председатель DDE – Петер Меус.

http://www.dmcc.ae

Израильский алмазный институт

Израильский алмазный институтГруппа компаний «Израильский алмазный институт» (Israel Diamond Institute, IDI) является зонтичной структурой, представляющей все организации и институты, вовлеченные в израильскую алмазно-бриллиантовую отрасль.

Израильский алмазный институт – это некоммерческая публичная компания, деятельность которой направлена на осуществление ряда функций в интересах отрасли, включая маркетинг и развитие бизнеса, связи с общественностью, проведение исследований, взаимодействие с поставщиками алмазов, профессиональное обучение, публикация материалов и консультирование по вопросам обеспечения безопасности.

Председатель – Шмуэль Шнитцер.

http://en.israelidiamond.co.il

Ювелирный совет США

Ювелирный совет СШАЮвелирный совет США (US Jewelry Council, USJC) – созданная в 2015 году зонтичная организация, объединяющая руководителей ведущих организаций алмазно-бриллиантовой отрасли США. Участниками совета с момента основания являются: Ассоциация производителей и импортеров бриллиантов Америки (DMIA), Ювелиры Америки (JA), Американское геммологическое общество (AGS), Алмазный совет Америки (DCA), Алмазная биржа юго-восточных штатов Америки (DBSE), Клуб алмазных дилеров Нью-Йорка (DDC), Индийская ассоциация бриллиантов и цветных драгоценных камней (IDCA), Производители и поставщики ювелирных изделий Америки (MJSA) и Ассоциация природных цветных алмазов (NCDIA). В 2016 году к организации присоединились Американская ассоциация торговли драгоценными камнями (AGTA), Алмазно-бриллиантовый клуб Западного побережья (DCWC), Национальная ассоциация ювелирных оценщиков (NAJA), Ассоциация культивированного жемчуга Америки (CPAA), а также объединение участников ювелирной отрасли Plumb Club и Silver Promotion Service (SPS).

Деятельность совета направлена на продвижение интересов ассоциаций-участниц на территории США и за их пределами, поддержание и укрепление доверия потребителей ювелирных изделий в США, продвижение ответственных бизнес-практик и этики.

Президент – Ронни ван дер Линден.

Главный исполнительный директор – Джеймс Эванс-Ломбе.

www.jewelrycouncil.org

Последнее обновление страницы было сделано 10 сентября 2013 в 13.22