Международное отраслевое сотрудничество

Сегодня мировая алмазно-бриллиантовая отрасль сталкивается с рядом вызовов в сфере обеспечения неконфликтного происхождения алмазов и ответственных цепочек поставок, повышения транспарентности, исправления неверных представлений общественности о ее деятельности. Они могут существенно подорвать устойчивое развитие отрасли и поэтому требуют от всех ее участников согласованных действий. В связи с этим АЛРОСА проводит активную работу, направленную на создание и повышение эффективности международных отраслевых механизмов по продвижению ответственных бизнес-практик, развитию системы отраслевого саморегулирования и укреплению доверия потребителей в рамках многостороннего сотрудничества в международных отраслевых организациях.

 

Кимберлийский процесс и Всемирный алмазный совет

АЛРОСА активно вовлечена в Кимберлийский процесс (КП), постоянно действующую межгосударственную конференцию, нацеленную на исключение конфликтных алмазов из каналов международной торговли. Компания участвует в работе КП в составе делегации Всемирного алмазного совета (ВАС), единого представителя отрасли в статусе наблюдателя. АЛРОСА неизменно входит в состав совета директоров ВАС с момента создания организации в 2000 году, в 2016-2017 Компания являлась председателем ВАС.

Компания на регулярной основе принимает участие в межсессионных и пленарных встречах КП, повседневной деятельности рабочих органов КП и обзорных визитах в страны-участницы для проведения экспертных проверок на их соответствие минимальным требованиям КП.

В рамках очередного периодического обзора КП при участии АЛРОСА в 2017 году были подготовлены консолидированные предложения алмазно-бриллиантовой отрасли по реформированию КП для повышения эффективности его работы, которые были внесены в повестку дня Специального комитета по пересмотру и реформе КП.

В ходе председательства АЛРОСА в ВАС был запущен процесс реформы Системы гарантий ВАС, которая расширяет действие Схемы сертификации Кимберлийского процесса за рамки экспортных и импортных операций с необработанными алмазами и распространяется на внутристрановую торговлю, охватывает все сегменты алмазно-бриллиантовой отрасли от добычи до ритейла. В новой Системе гарантий ВАС предполагается отразить четкие универсальные требования ко всем участникам отрасли по обеспечению соблюдения прав человека, трудовых прав, противодействию коррупции и отмыванию денег, проявлению должной осмотрительности в отношении старательской и мелкомасштабной добычи и принятию шагов, способствующих формализации этого сектора, а также простой и эффективный механизм верификации. 

 

Совет по ответственной практике в ювелирном бизнесе

В 2016 году АЛРОСА вступила в Совет по ответственной практике в ювелирном бизнесе (RJC), международную некоммерческую организацию, созданную для укрепления доверия потребителей ко всей цепочке поставок ювелирной отрасли, повышения корпоративной социальной ответственности, защиты окружающей среды и внедрения этических правил ответственного ведения бизнеса.

В 2017 году АЛРОСА вошла в состав Совета директоров организации. На основании итогов независимого аудита в декабре 2017 года Компания получила сертификат о соответствии Стандарту ответственной практики RJC на три года. В мае 2018 года на годовом общем собрании членов RJC в Москве представитель Компании был избран вице-председателем совета директоров RJC.

Способствуя реализации целей организации, АЛРОСА принимает участие в развитии стандартов RJC, прежде всего, в контексте внедрения системы due diligence в отношении цепочки поставок алмазов.

 

Alrosa_logo_STANDARD_DPA_Full_RGB

Ассоциация производителей алмазов

В 2015 году совместно в другими крупнейшими алмазодобывающими компаниями мира АЛРОСА учредила Ассоциацию производителей алмазов (DPA) для реализации программ видового маркетинга в целях поддержания и увеличения спроса на алмазы/бриллианты и обеспечения устойчивого развития отрасли.

С 2017 года АЛРОСА значительно увеличила объем финансирования деятельности DPA, вместе с другими компаниями-участницами DPA и отраслевыми партнерами сформировав бюджет в 60 млн долларов США. Это позволило существенно нарастить усилия по продвижению программы видового маркетинга бриллиантов на территории США, а также планомерно распространить географию ее охвата на Индию и Китай.

Кроме того, Компания принимает активное участие в реализации ряда глобальных проектов DPA в различных областях, включая разграничение рынков природных и синтетических алмазов/бриллиантов, унификацию алмазно-бриллиантовой номенклатуры и терминологии, предотвращение случаев подмешивания синтетики в партии природных камней, информирование о положительной отдаче от деятельности алмазодобывающих компаний, продвижение видового маркетинга на региональных рынках.

Последнее обновление страницы было сделано 13 июля 2018 в 14.29